Coop d'Alentour

À propos

Historique

La Coop Alentour est une coopérative de consommateurs qui a vu le jour en 1979. Ses fondateurs désiraient se procurer des produits naturels à meilleur prix. Ils ont donc créé une coopérative, pour ensuite faire la location d’un entrepôt et embaucher du personnel.

Au fil des ans, ils ont dû diversifier leurs activités afin de pouvoir bénéficier de rabais de volume. Les membres ont alors décidé de mettre sur pied un système de distribution destiné aux commerces.

La Coop Alentour, grossiste en alimentation naturelle, est la seule coopérative à offrir un service de distribution dans tout le Québec ainsi qu’une partie de l’Ontario et des Maritimes.

Valeurs

La philosophie de la Coop Alentour est d’offrir des produits et des aliments naturels et biologiques de qualité supérieure, à des prix compétitifs avec un service personnalisé, fiable et courtois. Le tout au bon moment et en bonne quantité.

La Coop Alentour fait partie des organisations qui contribuent au développement de l’alimentation santé au Québec.

Mission

Distribuer, transformer et promouvoir les produits biologiques et naturels pour ses clients, dans le respect de ses employés, de ses fournisseurs et de l’environnement, et ce, pour le plus grand bénéfice de ses membres.

Équipe

Chapeautée d’un conseil d’administration multidisciplinaire, l’équipe de direction de la Coop Alentour coordonne le travail d’une équipe de plus de 85 employés dédiés à la satisfaction de ses membres, de ses clients et de ses fournisseurs.

Intercoopération

La Coopérative d’Alentour est active dans son milieu :

  • Membre de la Fédération des coopératives d’alimentation du Québec (FCAQ) et participation au congrès annuel
  • Membre de la Coopérative de développement régional de l’Estrie (CDRE) et participation en tant que commanditaire au gala du mérite coopératif 2013
  • Membre du réseau des entreprises d’économie sociale (REES) et participation au rendez-vous des entrepreneurs collectifs 2013
  • Support de la Coopérative La Boîte Verte de Lac Mégantic, coopérative sinistrée lors des évènements de l’été 2013.  Levée de fonds à la Coop, support lors des activités estivales et conseils de choix de produits pour la relance
  • Rencontres, échanges d’information, discussions d’affaires avec la Coopérative La Manne de Victoriaville, et la Coopérative Alina de Rimouski
  • Adoption d’une politique de commandites et participation au défi Félix Deslauriers-Hallée et support à la Fondation Santé Globale, en plus de la participation à des commandites auprès des employés de la Coop afin de favoriser leur participation à des activités sociale, sportive ou communautaire
  • Participation à un atelier d’échange d’information avec une coopérative d’alimentation du Sénégal
  • Acceptation de la carte de membre des membres de la Coopérative d’habitation de Sherbrooke le samedi afin de bénéficier des mêmes avantages que les membres de la Coopérative d’ Alentour
  • Utilisation du service traiteur de la Coopérative Café Caus de l’Université de Sherbrooke pour les besoins en lunch et repas
  • La Coopérative a poursuivi ses activités de formation auprès des membres et des clients en général.  Au total, trente-sept ateliers et formations différents ont eu lieu en 2013.  La majorité a été sous la supervision de Lise-Anne Simoneau, la naturopathe qui a son bureau à la Boutique, mais six ont été réalisés avec d’autres animateurs qui sont venus varier les sources d’information.
  • Finalement et dans le but de mieux renseigner ses membres, la Coop a procédé à une  actualisation de son site internet.  Les membres y retrouvent plus d’informations qu’auparavant, la circulaire électronique ainsi que le calendrier des ateliers et formations.  Un nouveau site Facebook a été mis en ligne afin de profiter de la vague des médias sociaux pour rejoindre une clientèle encore plus diversifiée.