Coop d'Alentour

Déjeuner et lunchs

Barres énergétiques croustillantes

Ingrédients

  • 1/3 tasse d’huile tournesol bio (Artisan Tradition)
  • ¼ tasse miel
  • 1 cuillère à thé de vanille (simply organic)
  • 1/3 tasse beurre de pomme bio (Eden)
  • ½ tasse lait de soya original enrichi (Natur-A)
  • 1 tasse de céréales fruits et noix (Sunny Crunch)
  • 1 ½ tasse farine de blé entier (Moulin La Pierre ou Moulin Coutu)
  • ½ cuillère à thé bicarbonate de soude (Artisan Tradition)
  • ½ cuillère à thé cannelle et muscade
  • 1 tasse noix de coco en flocon bio (Artisan Tradition)
  • 1/3 tasse de raisins secs, noix d’acajou & d’amande

Préparation

  • Mélanger l’huile, le miel, la vanille, le beurre de pomme et le lait de soya.
  • Bien brasser.
  • Ajouter le reste des ingrédients, mélanger à la fourchette. Verser dans un moule huilé de (8 po X 8 Po) et presser, cuire à (325 F) durant 20 minutes.
  • Laisser refroidir et couper en barres.

Des barres nutritives et délectables riches en fibres.

Ingrédients

  • 1/3 tasse d’huile tournesol bio (Artisan Tradition)
  • ¼ tasse miel
  • 1 cuillère à thé de vanille (simply organic)
  • 1/3 tasse beurre de pomme bio (Eden)
  • ½ tasse lait de soya original enrichi (Natur-A)
  • 1 tasse de céréales fruits et noix (Sunny Crunch)
  • 1 ½ tasse farine de blé entier (Moulin La Pierre ou Moulin Coutu)
  • ½ cuillère à thé bicarbonate de soude (Artisan Tradition)
  • ½ cuillère à thé cannelle et muscade
  • 1 tasse noix de coco en flocon bio (Artisan Tradition)
  • 1/3 tasse de raisins secs, noix d’acajou & d’amande

Préparation

  • Mélanger l’huile, le miel, la vanille, le beurre de pomme et le lait de soya.
  • Bien brasser.
  • Ajouter le reste des ingrédients, mélanger à la fourchette. Verser dans un moule huilé de (8 po X 8 Po) et presser, cuire à (325 F) durant 20 minutes.
  • Laisser refroidir et couper en barres.

Des barres nutritives et délectables riches en fibres.


Crème énergétique

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de céréales (sarrasin, blé ou millet) (Artisan Tradition)
  • 6 amandes brunes (Artisan Tradition)
  • 1 cuillère à thé de graines de lin (Artisan Tradition)
  • 1 cuillère à thé graines de sésame (Artisan Tradition)
  • 1 cuillère à thé graines de tournesol (Artisan Tradition)
  • 3 à 4 fruits séchés (dattes, figues raisins et / ou abricots) (Artisan Tradition)
  • 2 cuillères à soupe d’eau ou plus
  • 1 banane
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco non sucrée (Artisan Tradition)
  • Un soupçon de cannelle
  • Une goutte de vanille
  • Fruits frais coupés en morceaux (facultatif)

Préparation

  • Rincer à l’eau tous les ingrédients secs dans une passoire.
  • Verser dans un petit bol et recouvrir le tout d’eau.
  • Laisser tremper toute une nuit.
  • Jeter l’eau de trempage au matin puis réduire en crème au mélangeur avec un peu d’eau fraîche.
  • Ajouter la banane, la noix de coco, la cannelle et la vanille au mélange.
  • Réduire quelques secondes, puis verser dans un bol.
  • Décorer au goût avec des fruits frais.

Une excellente façon de commencer la journée et surtout une source complète de protéine et d’énergie.

À adopter !

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de céréales (sarrasin, blé ou millet) (Artisan Tradition)
  • 6 amandes brunes (Artisan Tradition)
  • 1 cuillère à thé de graines de lin (Artisan Tradition)
  • 1 cuillère à thé graines de sésame (Artisan Tradition)
  • 1 cuillère à thé graines de tournesol (Artisan Tradition)
  • 3 à 4 fruits séchés (dattes, figues raisins et / ou abricots) (Artisan Tradition)
  • 2 cuillères à soupe d’eau ou plus
  • 1 banane
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco non sucrée (Artisan Tradition)
  • Un soupçon de cannelle
  • Une goutte de vanille
  • Fruits frais coupés en morceaux (facultatif)

Préparation

  • Rincer à l’eau tous les ingrédients secs dans une passoire.
  • Verser dans un petit bol et recouvrir le tout d’eau.
  • Laisser tremper toute une nuit.
  • Jeter l’eau de trempage au matin puis réduire en crème au mélangeur avec un peu d’eau fraîche.
  • Ajouter la banane, la noix de coco, la cannelle et la vanille au mélange.
  • Réduire quelques secondes, puis verser dans un bol.
  • Décorer au goût avec des fruits frais.

Une excellente façon de commencer la journée et surtout une source complète de protéine et d’énergie.

À adopter !


Gruau réconfortant

Ingrédients

  • 1 tasse de flocon d’avoine cuisson rapide (Artisan Tradition)
  • Lait soya à la vanille Natur-A
  • 2 cuillères à table de canneberges séchées (Artisan Tradition)
  • 2 cuillères à thé de zeste d’orange
  • 1 cuillère à thé cannelle (Equita)
  • Pincée de sel
  • Fruits frais de saison en dés.

Préparation

  • Faire cuire votre gruau, dans le lait soya,
  • ajouter tous les autres ingrédients
  • et terminer par les fruits de saison.

Pour bien commencer la journée, très nourrissant.

Ingrédients

  • 1 tasse de flocon d’avoine cuisson rapide (Artisan Tradition)
  • Lait soya à la vanille Natur-A
  • 2 cuillères à table de canneberges séchées (Artisan Tradition)
  • 2 cuillères à thé de zeste d’orange
  • 1 cuillère à thé cannelle (Equita)
  • Pincée de sel
  • Fruits frais de saison en dés.

Préparation

  • Faire cuire votre gruau, dans le lait soya,
  • ajouter tous les autres ingrédients
  • et terminer par les fruits de saison.

Pour bien commencer la journée, très nourrissant.


Muffins à la compote de pommes

Ingrédients

  • 2 tasses de farine à pâtisserie de blé entier (Moulin La Pierre)
  • 1 1/2 cuillère à thé de cannelle (Equita)
  • ½ cuillère à thé de sel mer
  • ¼ cuillère à thé de muscade (Equita)
  • ½ tasse de noix hachées (Artisan Tradition)
  • 1 tasse de compote de pommes bio Eden
  • ½ tasse de lait soya vanille Natur-A
  • 1 cuillère à table de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à table d’huile canolive (Artisan Tradition)
  • 1/3 tasse de sirop d’érable pur.

Préparation pour 12 muffins

  • Préchauffer le four à 375 F.
  • Enduire les moules à muffin d’une légère couche d’huile.
  • Dans un grand bol, combiner les sept premiers ingrédients.
  • Dans un bol moyen, bien mélanger la compote de pommes, la boisson soya, le vinaigre, l’huile et le sirop d’érable.
  • Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs.
  • Remplir les moules à muffin aux trois quarts.
  • Cuire de 18 à 20 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.

Ingrédients

  • 2 tasses de farine à pâtisserie de blé entier (Moulin La Pierre)
  • 1 1/2 cuillère à thé de cannelle (Equita)
  • ½ cuillère à thé de sel mer
  • ¼ cuillère à thé de muscade (Equita)
  • ½ tasse de noix hachées (Artisan Tradition)
  • 1 tasse de compote de pommes bio Eden
  • ½ tasse de lait soya vanille Natur-A
  • 1 cuillère à table de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à table d’huile canolive (Artisan Tradition)
  • 1/3 tasse de sirop d’érable pur.

Préparation pour 12 muffins

  • Préchauffer le four à 375 F.
  • Enduire les moules à muffin d’une légère couche d’huile.
  • Dans un grand bol, combiner les sept premiers ingrédients.
  • Dans un bol moyen, bien mélanger la compote de pommes, la boisson soya, le vinaigre, l’huile et le sirop d’érable.
  • Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs.
  • Remplir les moules à muffin aux trois quarts.
  • Cuire de 18 à 20 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.


Muffins aux carottes, aux courgettes et aux pommes

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile de pépin raisin (Artisan Tradition)
  • ½ tasse de lait écrémé
  • 2/3 tasse sucre déméréra foncé
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 ¾ farine de blé entier (Moulin Coutu ou Moulin La Pierre)
  • ¼ tasse de graines de lin moulu (Nature’s Path)
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte sans alun (Artisan Tradition)
  • ½ cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • ¼ cuillère à thé muscade
  • 1 tasse de pomme pelée et coupée en dés
  • ½ tasse chacune : carotte et courgette râpée.

Préparation

  • Dans un grand bol, battre l’oeuf légèrement
  • Ajouter l’huile, le lait le sucre et la vanille bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les épices.
  • Incorporer au mélange précédent.
  • Ajouter les pommes, carottes et courgettes et mélanger.
  • Mettre dans une casserole à muffins avec un papier.
  • Cuire 400F (200C) de 18 à 20 minutes.

Utilisez les produits de saison pour faire ces muffins moelleux qui se conservent plusieurs jours et se congèlent bien.
Les graines de lin sont riches en fibre et en gras oméga-3, bonne source de vitamine A.
Pour la rentrée des classes (collation)

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile de pépin raisin (Artisan Tradition)
  • ½ tasse de lait écrémé
  • 2/3 tasse sucre déméréra foncé
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 ¾ farine de blé entier (Moulin Coutu ou Moulin La Pierre)
  • ¼ tasse de graines de lin moulu (Nature’s Path)
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte sans alun (Artisan Tradition)
  • ½ cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • ¼ cuillère à thé muscade
  • 1 tasse de pomme pelée et coupée en dés
  • ½ tasse chacune : carotte et courgette râpée.

Préparation

  • Dans un grand bol, battre l’oeuf légèrement
  • Ajouter l’huile, le lait le sucre et la vanille bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les épices.
  • Incorporer au mélange précédent.
  • Ajouter les pommes, carottes et courgettes et mélanger.
  • Mettre dans une casserole à muffins avec un papier.
  • Cuire 400F (200C) de 18 à 20 minutes.

Utilisez les produits de saison pour faire ces muffins moelleux qui se conservent plusieurs jours et se congèlent bien.
Les graines de lin sont riches en fibre et en gras oméga-3, bonne source de vitamine A.
Pour la rentrée des classes (collation)