Coop d'Alentour

Desserts

Brownies chanvre, sans gluten

Ingrédients

  • 1/3 tasse de beurre
  • ¾ tasse de farine de sarrasin vert (Moissonnerie du Pays)
  • ¾ tasse de sucre bio (Artisan Tradition)
  • ½ cuillère à thé de poudre à pâte (Artisan Tradition)
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à thé de vanille (Artisan Tradition)
  • 2 carrés de chocolat fondu
  • ½ tasse de noix de Grenoble (Artisan Tradition)
  • ¼ tasse de chanvre écalé (Moissonnerie du Pays)

Préparation

  • Crémer le beurre.
  • Ajouter le sucre et les oeufs.
  • Bien Battre.
  • Ajouter les ingrédients secs.
  • Mettre au four à 350oF.
  • Cuire pendant 25 à 30 minutes

Gracieuseté des aliments Trigone

Ingrédients

  • 1/3 tasse de beurre
  • ¾ tasse de farine de sarrasin vert (Moissonnerie du Pays)
  • ¾ tasse de sucre bio (Artisan Tradition)
  • ½ cuillère à thé de poudre à pâte (Artisan Tradition)
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à thé de vanille (Artisan Tradition)
  • 2 carrés de chocolat fondu
  • ½ tasse de noix de Grenoble (Artisan Tradition)
  • ¼ tasse de chanvre écalé (Moissonnerie du Pays)

Préparation

  • Crémer le beurre.
  • Ajouter le sucre et les oeufs.
  • Bien Battre.
  • Ajouter les ingrédients secs.
  • Mettre au four à 350oF.
  • Cuire pendant 25 à 30 minutes

Gracieuseté des aliments Trigone


Gâteau aux carottes et noix, sans gluten

Ingrédients

  • 2 tasses de farine de sarrasin vert (Moissonnerie du Pays)
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte (Artisan Tradition)
  • 1 cuillère à thé de soda
  • ½ cuillère à thé de sel
  • 2 cuillères à thé de cannelle
  • 1 tasse d’huile canolive (Artisan Tradition)
  • 1 tasse de sucre bio (Artisan Tradition)
  • 4 oeufs
  • 3 tasses de carottes râpées
  • ½ tasse de noix hachées fin (Artisan Tradition)

Préparation

  • Battre les oeufs. Ajouter l’huile et le sucre. Bien Mélanger.
  • Ajouter graduellement les ingrédients secs déjà tamisés et mélangés.
  • Ajouter les carottes râpées et les noix.
  • Mettre au four à 325oF.
  • Cuire pendant 40 minutes.

Ingrédients

  • 2 tasses de farine de sarrasin vert (Moissonnerie du Pays)
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte (Artisan Tradition)
  • 1 cuillère à thé de soda
  • ½ cuillère à thé de sel
  • 2 cuillères à thé de cannelle
  • 1 tasse d’huile canolive (Artisan Tradition)
  • 1 tasse de sucre bio (Artisan Tradition)
  • 4 oeufs
  • 3 tasses de carottes râpées
  • ½ tasse de noix hachées fin (Artisan Tradition)

Préparation

  • Battre les oeufs. Ajouter l’huile et le sucre. Bien Mélanger.
  • Ajouter graduellement les ingrédients secs déjà tamisés et mélangés.
  • Ajouter les carottes râpées et les noix.
  • Mettre au four à 325oF.
  • Cuire pendant 40 minutes.


Gâteau aux fruits

Ingrédients

  • 4 tranches d’ananas en rondelles (vrac Artisan Tradition)
  • ½ tasse abricots séchés (vrac Artisan Tradition)
  • ½ tasse de dattes séchées (vrac Artisan Tradition)
  • ½ tasse de raisins Sultana ou Thompson (vrac Artisan Tradition)
  • 1 tasse de noix (au choix : grenoble, pacanes, avelines)
  • ½ tasse de flocons d’avoine (vrac Artisan Tradition)
  • 1 ½ tasse de farine à pâtisserie (Moulin Coutu ou Moulin La Pierre)
  • 1 cuillère à thé de cannelle (Oxfam équita)
  • ½ cuillère à thé soda à pâte
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte sans alun
  • 1 ½ cuillère à thé essence rhum ou autre
  • ¾ tasse de jus orange
  • 1 oeuf
  • 1 bloc de tofu mou (ou à dessert)
  • Amandes tranchées ou effilées pour décorer

Préparation

  • Faire tremper les fruits secs dans le jus d’orange additionné d’essence de rhum.
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
  • Battre ensemble l’huile et l’oeuf. Ajouter le tofu et réduire en crème.
  • Ajouter en alternant les fruits et leur jus et le mélange d’ingrédients secs.
  • Verser dans un moule bien enfariné, décorer avec les amandes.
  • Mettre au four 350 degré de 50 à 60 minutes.
  • Se conserve au réfrigérateur un mois.

Idéal pour le temps des fêtes

Ingrédients

  • 4 tranches d’ananas en rondelles (vrac Artisan Tradition)
  • ½ tasse abricots séchés (vrac Artisan Tradition)
  • ½ tasse de dattes séchées (vrac Artisan Tradition)
  • ½ tasse de raisins Sultana ou Thompson (vrac Artisan Tradition)
  • 1 tasse de noix (au choix : grenoble, pacanes, avelines)
  • ½ tasse de flocons d’avoine (vrac Artisan Tradition)
  • 1 ½ tasse de farine à pâtisserie (Moulin Coutu ou Moulin La Pierre)
  • 1 cuillère à thé de cannelle (Oxfam équita)
  • ½ cuillère à thé soda à pâte
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte sans alun
  • 1 ½ cuillère à thé essence rhum ou autre
  • ¾ tasse de jus orange
  • 1 oeuf
  • 1 bloc de tofu mou (ou à dessert)
  • Amandes tranchées ou effilées pour décorer

Préparation

  • Faire tremper les fruits secs dans le jus d’orange additionné d’essence de rhum.
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
  • Battre ensemble l’huile et l’oeuf. Ajouter le tofu et réduire en crème.
  • Ajouter en alternant les fruits et leur jus et le mélange d’ingrédients secs.
  • Verser dans un moule bien enfariné, décorer avec les amandes.
  • Mettre au four 350 degré de 50 à 60 minutes.
  • Se conserve au réfrigérateur un mois.

Idéal pour le temps des fêtes


Tiramisu festif

Ingrédients

Croûte

  • ½ tasse de noisettes
  • ½ tasse de noix du Brésil
  • 3 c. à table de purée de dattes
  • ¼ tasse de noix de coco râpée
  • ¼ c. à thé de sel

Garniture chocolat-amarante

  • ½ tasse d’amarante en grains
  • ½ tasse d’eau
  • 1 tasse de lait de coco (2 x ½ tasse)
  • 100g de chocolat noir 70%
  • 2 c. à table de beurre d’amandes (ou de noisettes)
  • 2 à 4 c. à table de sirop de riz

Glaçage

  • ½ tasse de noix de cajou (trempées pendant 4 heures)
  • 2/3 tasse d’huile de coco fondue
  • ½ tasse d’eau
  • 2 c. à table de sirop d’agave (ou miel)
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/8 c. à thé de sel
  • 2 ¼ c. à thé de lécithine de soya
  • ½ tasse de lait d’amandes

Préparation

Croûte

Mettre tous les ingrédients au robot culinaire et réduire en une pâte granuleuse. Presser le mélange dans un moule de 8 pouces huilé. Réserver.

Garniture

Cuire les grains d’amarante dans ½ tasse d’eau et ½ tasse de lait de coco à feu doux pendant 20 à 25 minutes. Retirer du feu et laisser gonfler. Fondre le chocolat à feu doux (ou dans un bain-marie), ajouter le beurre d’amandes et le sirop de riz et brasser jusqu’à homogénéité. Hors du feu, ajouter l’amarante, l’autre ½ tasse de lait de coco et mélanger. Verser sur la croûte et mettre au réfrigérateur ou au congélateur pour que la garniture fige bien.

Glaçage

Mettre tous les ingrédients à l’exception du lait d’amandes au mélangeur jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse. Ajouter la ½ tasse de lait d’amandes et mélanger un peu. Étendre le glaçage sur la garniture chocolat-amarante solidifiée (assurez-vous que la garniture soit bien ferme avant de verser le glaçage) et remettre le tout au réfrigérateur pendant 8 heures.

Garder au réfrigérateur jusqu’au service et saupoudrer de cacao à la toute dernière minute!

 

Merci à Pauline et Marcel pour le partage de cette recette!