Coop d'Alentour

Inscriptions et informations

Inscription obligatoire soit par courriel conseils.sante@coopalentour.ca

En personne au département du conseil santé
ou
par téléphone au 819-791-0425, poste 228

(Aucune réservation via Facebook, sauf pour les événements identifiés)

GRATUIT pour les membres sur présentation de la carte*
*À l’exception des ateliers invités. Renseignements pour les coûts auprès des enseignants. 

Prix des conférences pour les non-membres
15,00$ pour chacun des conférences. Apportez le montant juste, en argent comptant seulement. 
Notez également qu'une adhésion comme nouveau membre ne sera possible lors de la prise des présences des conférences. Merci.

Janvier

Jeudi 17 janvier
18h30 à 20h00
Trucs et recettes simples, santé et zéro déchet
Vous aimeriez faire un peu plus pour la planète et découvrir des recettes santé, rapide, crues? Vous ne savez pas par où commencer? Vous aimeriez apprendre à mieux gérer vos déchets et éviter les pertes et le gaspillage alimentaire? Dans cette conférence, Madeleine Chalifour répondra à toutes ces questions et vous donnera des recettes santé, rapides et crues qui vous aideront à mieux manger et mieux vivre. Au menu, recette de barres tendres, trucs de déshydratation rapide et simple, germination simplifiée et dégustations!
Par Madeleine Chalifour, hormonothérapeute et conférencière.

Samedi 19 janvier
10h00 à 11h30
Les huiles alimentaires
Venez découvrir le monde des huiles alimentaires. Mariane vous parlera de leurs appellations, leurs procédures d’extraction, leurs utilisations, leur mode de conservation et leurs effets sur la santé. À la sortie de cette conférence, vous serez en mesure de choisir les huiles à privilégier au quotidien et celles à déguster à l’occasion.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.P

Jeudi 24 janvier
18h30 à 20h00
Infections et huiles essentielles
Les infections sont la cause de la majorité des maladies. Utilisées correctement, les huiles essentielles s’avèrent efficaces pour lutter contre les infections de tout genre. Comme elles peuvent avoir des effets toxiques si elles sont mal utilisées, on doit bien connaître les huiles essentielles. Cette conférence vous apprendra à faire des mélanges pour l’inhalation, la diffusion ou application topique. Vous aurez à prendre des notes, apportez papiers et crayon. Tirage sur plage.
Par Michel Turbide, aromathérapeute, conférencier et auteur.

Jeudi 31 janvier
18h30 à 20h00
Comment soigner et prévenir l’inflammation et les troubles de santé chronique par l’acuponcture.
Au cours de cette conférence, Richard Legault abordera les causes du développement du processus inflammatoire et son rôle dans le développement de troubles aussi variés que l’arthrite, les maladies auto-immunes, les douleurs chroniques, les migraines, les troubles de la digestion et des intestins, du côlon irritable, la dépression, l’anxiété, etc. De plus, vous saurez quels méridiens sont les plus susceptibles de développer une condition inflammatoire, et ce que l’acuponcture, les herbes et la diététique chinoise ont à proposer pour soigner et prévenir l’inflammation.  
Par Richard Legault, acuponcteur

Février

Samedi 2 février (Atelier invité)
10h00
Atelier olfactif pour réduire le stress avec les huiles essentilles
Par Catherine Morice
Inscriptions et informations : 819-678-5018 ou au catherine.prida@gmail.com 

Samedi 2 février (Atelier/conférence invité)
13h00 à 15h00  ANNULÉ. REPORTÉ AU PRINTEMPS.
Démystifier la douleur, ce phénomène complexe à expliquer, à vivre et à soigner
Par Guillaume Léonard, Ph. D. Virginie Bolduc, infirmière de recherche du Centre de recherche du CHUS
Inscription et information : 819-346-1110, poste 12816 ou au urce.chus@ssss.gouv.qc.ca

Dimanche 3 février (Atelier invité)
10h00 à 12h30
Atelier sur la fermentation : kombucha, kimchi, etc.
Avec Jean-Luc Henry de Révolution fermentation
Inscriptions et informations : 819-640-2282 ou au jean-luc@revolutionfermentation.com

Mardi 5 février
18h30 à 20h00
La diète cétogène (Keto)
La diète « kéto » est la star des régimes actuelles. Elle nous charme par ses promesses de minceur sans restriction calorique. Mais qu’en est-il vraiment? Ses bienfaits surpassent-t-ils les risques qui lui sont associés?  Venez découvrir les multiples facettes de cette diète lors de cette conférence.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.P

Jeudi 7 février
18h30 à 19h30
L’alimentation durable
Nos choix alimentaires ayant un grand impact sur la santé de la planète, comment pouvons-nous changer nos habitudes de consommation pour limiter notre empreinte écologique? Vous obtiendrez une foule d'astuces sur les thèmes du zéro déchet, de l'anti-gaspillage, des produits locaux et de l'approvisionnement durable. 
Par Elisabelle Hardy, nutritionniste Dt.P

Dimanche 17 février (Atelier invité)
10h00 à 12h30
Atelier sur la fermentation : kombucha, kimchi, etc.
Avec Jean-Luc Henry de Révolution fermentation
Inscriptions et informations : 819-640-2282 ou au jean-luc@revolutionfermentation.com

Jeudi 21 février
18h30 à 20h00
Les farines
Vous voulez connaître tous les secrets des différentes farines ? Cette conférence est pour vous. Mariane Pilote vous entretiendra sur les valeurs nutritives des farines, leurs usages, leurs appellations, leurs traitements, leurs enrichissements et plus encore.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.P

Mercredi 27 février
18h30 à 20h00
Voyager au naturel avec l’homéopathie
Apprenez à bien préparer votre trousse afin de voyager sans tracas. Découvrez des méthodes naturelles pour vous immuniser avant de partir, ainsi que des moyens efficaces pour gérer la peur et le mal des transports. Partez en toute quiétude en sachant remédier à la diarrhée, au décalage horaire, aux indigestions, aux coups de soleil et aux insolations, aux piqûres d’insectes, etc.
Par Valérie Berthelette, homéopathe

Jeudi le 28 février
18h30 à 20h00
La réflexologie et ses bienfaits
La réflexologie est une technique holistique et un art ancestral de détente et de soins thérapeutiques. Elle se pratique sur les pieds, les mains ou la tête. Je vous invite à venir découvrir son histoire, ses bienfaits au quotidien pour soutenir votre organisme dans les maux de tous les jours (stress, insomnie, maux de dos…)  et de répondre à vos questions: Pour qui ? Comment ? et pourquoi ?.
Par Catherine Morice, réflexologue.

Activités hebdomadaire invitées dans nos locaux

Lundi
13h30 à 14h30 : Vata en douceur avec Anne-Sophie Robitaille

Mardi
9h30 : P.I.E.D (vérifier votre équilibre) (Sercovie)
11H05 : Stretching (Sercovie)
13H05 : Remise en forme (Sercovie)

Mercredi
18h00 à 20h00 : Gestion du stress – pleine conscience avec Nadia Lefebvre (jusqu'au 20 février inclusivement)

Jeudi
10h00  :  Combo (Sercovie)
13H00 : P.I.E.D (vérifier votre équilibre) (Sercovie)

Pour informations et inscriptions pour les activités hebdomadaire invitées :
Sercovie : 819-565-1066 ou en ligne au http://sercovie.org/centre-d-activites/programmation-et-horaire

Anne-Sophie Robitaille : inscriptions en ligne au www.lesentrainementsvata.ca  

Nadia Lefebvre : 819-238-4809 ou au nadia_lefebvre@hotmail.com

Mars

Jeudi le 7 mars
18h30 à 20h00
Les vitamines, les minéraux et vous
En collaboration avec Garden of life 
Les vitamines et minéraux sont essentiels à notre santé et nous devrions toutes les avoir dans notre alimentation sauf que... Comment savoir si je suis en carence? Lesquels dois-je considérer ajouter sous forme de suppléments? Comment choisir le bon supplément? Y a-t-il une différence entre les différents types de vitamines sur le marché? Sont-elles naturelles ou synthétiques? Beaucoup d'autres questions seront répondues lors de cette conférence.
Par Dino Halikas, nathropathe ND.A.

Dimanche 10 mars (Atelier invité)
10h00 à 12h30
Atelier sur la fermentation : kombucha, kimchi, etc.
Avec Jean-Luc Henry de Révolution fermentation
Inscriptions et informations : 819-640-2282 ou au jean-luc@revolutionfermentation.com

Mercredi 13 mars
18h30 à 20h00
Une assiette sans OGM
Qu’est-ce qu’un OGM? Sont-ils nocifs pour la santé? Dans quels aliments les retrouvent-ont? Venez découvrir les réponses lors de cette conférence!
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.P

Jeudi 14 mars
18h30 à 20h00
Le top 5 d’Andréanne pour une santé immunitaire optimale
Une conférence en collaboration avec Bio-K plus. 

Dans cette conférence dynamique et pratico-pratique, Andréanne Martin, diététiste-nutritionniste et spécialisée en nutrition gastro-intestinale partagera les éléments essentiels à mettre dans l’assiette et dans l’alimentation du quotidien pour stimuler et optimiser votre système immunitaire. La santé globale passe par la santé intestinale; agissons en prévention! C’est un rendez-vous!
Par Andréanne Martin, diététiste-nutritionniste

Dimanche 17 mars (Atelier invité)
10h00 à 12h30
Atelier sur la fermentation : kombucha, kimchi, etc.
Avec Jean-Luc Henry de Révolution fermentation
Inscriptions et informations : 819-640-2282 ou au jean-luc@revolutionfermentation.com

Mercredi 20 mars
18h30 à 20h00
Révolution fermentation – Pourquoi les aliments fermentés sont si bons pour nous!
L’intérêt est grandissant pour le kombucha, la choucroute, le kimchi, le kéfir, le miso, le tempeh et tous ces aliments fermentés. Leur popularité est due à leurs très nombreux bienfaits : ils sont savoureux, permettent de réduire le gaspillage alimentaire, faciles à préparer, se conservent pendant des mois sans nécessiter d’énergie, sécuritaires et très bons pour la santé ! Cette conférence vous permettra de découvrir le monde des fermentations alimentaires, leurs origines, leurs bénéfices et leurs méthodes de fabrication.
Par Jean-Luc Henry, éducateur et entrepreneur spécialisé dans le domaine des solutions écologiques.

Jeudi 21 mars
18h30 à 19h30
Cancer et alimentation
Vous ou un de vos proches suit des traitements pour soigner un cancer? vous souhaitez mettre tout en œuvre pour guérir? Vous avez souffert d’un cancer hormono-dépendant et vous vous questionnez sur les phytoestrogènes contenus dans les aliments? Ou encore, vous êtes à risque d’un cancer et souhaitez maximiser vos chances de ne pas le développer? Alors, cette conférence est pour vous! Nos recommandations sont basées sur les dernières avancées scientifiques à ce sujet tout en offrant des trucs et conseils pratico-pratique.
Par Elisabelle Hardy, nutritionniste Dt.P

Dimanche 24 mars 2019 (Ateliers invités)
10h30 à 12h30
Atelier sur les pousses et germinations
13h30 à 15h00
Atelier de fabrication de savon
Par Philippe Ostiguy de GuidEssence
Inscriptions et informations : 514-889-0152 ou au ostiguyphilippe@gmail.com