Coop d'Alentour

Inscriptions et informations

Inscription obligatoire soit par courriel conseils.sante@coopalentour.ca

En personne au département du conseil santé
ou
par téléphone au 819-791-0425, poste 228

GRATUIT pour les membres sur présentation de la carte*
*À l’exception des ateliers invités et des activités hebdomadaires. Renseignements pour les coûts auprès des enseignants. 

Prix des conférences pour les non-membres
15,00$ pour chacun des conférences. Apportez le montant juste, en argent comptant seulement.
Notez également qu'une adhésion comme nouveau membre ne sera possible lors de la prise des présences des conférences. Merci.

Avril 

Mercredi 3 avril
18h30 à 20h00
Comment faire ses germinations et comment les introduire dans votre alimentation
L'accent de la conférence se pose sur la réalisation de recettes simples et nutritives que l'on savoure au quotidien.
De l'entrée à la soupe, en accompagnement ou en collation, venez découvrir comment mettre du bonheur dans nos assiettes avec recettes toutes simples, savoureuses et nutritives. C’est un rendez-vous!
Par Madeleine Chalifour

Jeudi 11 avril
18h30 à 20h00
Insomnie, stress et anxiété
En collaboration avec Natural Factors

Chaque personne réagit au stress négatif de façon différente. Même que selon certaines études, la santé des femmes en serait davantage affectée! Connaissez-vous les raisons qui relient le stress, l’insomnie et la difficulté à perdre du poids, surtout autour de la taille, quand on vit trop stressé avec des difficultés de sommeil? Ce sujet vous intéresse. Joignez-vous à nous pour découvrir les solutions anti-stress et anti-insomnie à votre portée!
Par Lise Guénette, naturopathe agréée, en collaboration avec Natural Factors

Jeudi 18 avril
18h30 à 20h00
L’énergie du printemps et les 5 éléments
Les 5 Éléments représentent un Art de vivre en harmonie avec Soi et les rythmes de la Nature! Cette conférence propose une évaluation de la santé et de l'expression de cette Énergie, celle du Bois et du Printemps ainsi que des méridiens du Foie et de Vésicule Biliaire, aux niveaux physique, mental, émotionnel et spirituel. Vous aurez aussi droit à des conseils et exercices simples pour nourrir cette Énergie en vous.
Par Richard Legault, acuponcteur

Jeudi 25 avril,
18h30 à 20h00
La diète FODMAP, efficace pour les maux de ventre?
Six millions de personnes au Canada sont affectées par le syndrome de l’intestin irritable et la diète faible en FODMAPs est efficace dans 75% des cas pour diminuer de façon considérable les symptômes. Venez assister à cette conférence pour en apprendre plus sur cette méthode efficace!
Par Elisabelle Hardy, nutritionniste

Vendredi 26 avril 18h30
18h30 à 20h00
Les vitamines, les minéraux et vous (reprise de la conférence du 7 mars)
En collaboration avec Garden of life

Les vitamines et minéraux sont essentiels à notre santé et nous devrions toutes les avoir dans notre alimentation sauf que... Comment savoir si je suis en carence? Lesquels dois-je considérer ajouter sous forme de suppléments? Comment choisir le bon supplément? Y a-t-il une différence entre les différents types de vitamines sur le marché? Sont-elles naturelles ou synthétiques? Beaucoup d'autres questions seront répondues lors de cette conférence.
Par Dino Halikas, nathropathe ND.A.

Mai

Jeudi 2 mai
18h30 à 20h00
Cuisine et huiles essentielles
Lorsque vous assaisonné avec les herbes, les épices et les zestes d’agrumes, vous faites déjà de l’aromathérapie. Tous ses gestes ont pour fonction d’aromatiser les mets. Les huiles essentielles provenant des plantes comme la menthe poivrée, l’anis, l’origan, le thym, le romarin, le clou, la cannelle, l’ail, l’oignon etc. sont en aromathérapie d’excellentes huiles essentielles anti-infectieuse ou qui aide à la digestion. Pour assaisonner vos mets, les huiles essentielles vous séduiront par leurs caractéristiques gustatives et olfactives.
Venez rencontrer Michel Turbide qui, en plus d’être aromathérapeute, a travaillé pendant 10 ans comme chef cuisinier pour le Commensal. Une conférence à ne pas manquer.
Par Michel Turbide, aromathérapeute

Jeudi 9 mai
18h30 à 20h00
Maladie coeliaque et autres affections liées au gluten
Cette conférence est pour vous si vous souhaiter séparer le bon grain de l’ivraie. Chacune des problématiques associées au gluten vous sera expliquée, un survol des principes nutritionnels clés et des astuces pour une alimentation équilibrée sans gluten.
Par Elisabelle Hardy, nutritionniste

Dimanche 12 mai (atelier invité payant)
10h00 à 12h30
Atelier sur la fermentaiton : kombucha et jus lactofermentés
Avec Jean-Luc Henry de Révolution fermentation
Coût, inscription et information au 819-640-2282 ou au jean-luc@revolutionfermentation.com

Jeudi 16 mai
18h30 à 20h00
Maladie de Lyme, comment la prévenir et la traiter au naturel
En collaboration avec Herbasanté

La maladie de Lyme est causée par une bactérie qui se transmet par la piqûre d’une tique infectée. Des symptômes importants comme la fatigue, les maux de tête, la raideur à la nuque, les douleurs musculaires et articulaires peuvent être temporaires, mais malheureusement parfois permanents et peuvent même engendrer des problèmes neurologiques. Venez apprendre comment prévenir et soigner la maladie de Lyme au naturel.
Par Valérie Berthelette, homéopathe

Dimanche 19 mai (atelier invité payant)
10h00 à 12h30
Atelier sur la fermentaiton : kombucha et jus lactofermentés
Avec Jean-Luc Henry de Révolution fermentation
Coût, inscription et information au 819-640-2282 ou au jean-luc@revolutionfermentation.com

Jeudi 23 mai
18h30 à 20h00
Fatigué d’être fatigué
En collaboration avec Flora
Vous avez l'impression de ne pas trop en faire et de vous sentir toujours au bout du rouleau? On associe très souvent la fatigue à un trouble psychologique, à un surplus d'émotions ou de travail. Est-ce vraiment le cas? Sommes-nous près du burnout ou de la dépression? L'humain est fait pour endurer beaucoup de stress, mais le cerveau et le système nerveux ne peuvent pas bien réagir et s'adapter si nous ne leur donnons pas les nutriments nécessaires à leur bon fonctionnement. Lors de cette conférence, nous parlerons d'alimentation, de vitamines et minéraux, d'acides gras essentiels et bien d'autres petits trucs pour profiter de notre énergie au maximum et passer au travers des inconvénients de la vie plus facilement.
Par Dino Halikas, naturopathe agréé et biologiste médical

Dimanche 26 mai (atelier invité payant)
10h30 à 13h00
Atelier de fabrication de crème visage corporel naturel
Avec Philippe Ostiguy de GuidEssence
Coût, inscription et information au 514-889-0152 ou au ostiguyphilippe@gmail.com

14h00 à 16h00
Atelier de fabrication de savon corporel naturel

Avec Philippe Ostiguy de GuidEssence
Coût, inscription et information au 514-889-0152 ou au ostiguyphilippe@gmail.com

 


 

Activités hebdomadaire invitées dans nos locaux

LUNDI
12h00-12h45 : Ton yoga, ton corps
Avec Anne-Sophie Robitaille
(Du 15 avril au 17 juin)
Coût : 100,00$

13h30 à 14h30 : Vata en douceur
Avec Anne-Sophie Robitaille
(Du 15 avril au 17 juin)
Coût : 100,00$

MARDI
Sercovie (du 16 avril au 6 juin)
10h-11h Combo
11h-12h Stretching
13h-14h PIED (cours de prévention des chutes)

16h45-17h45 : yogakinefit : remise en forme maman
Par Anne-Sophie Robitaille
(Du 15 avril au 17 juin)
Coût : 100,00$

MERCREDI
10h30-11h30 : Yoga-rondeur 
Par Cyndie Dubois
(du 17 avril au 12 juin)
coût 135$

JEUDISercovie (du 16 avril au 6 juin)
9h30-11h: PIED
11h00: Stretching
13h00: Remise en forme

Pour informations et inscriptions pour les activités hebdomadaire invitées :
Sercovie : 819-565-1066 ou en ligne au http://sercovie.org/centre-d-activites/programmation-et-horaire

Cyndie Dubois : 819-345-0330 ou au cyndieduboisyoga@gmail.com

Anne-Sophie Robitaille : inscriptions en ligne au www.lesentrainementsvata.ca


Juin

Mardi 4 juin
18h30 à 20h00
Alzheimer et alimentation
Venez découvrir comment l'alimentation et la natuopathie peut vous aider à ralentir le déficit cognitif et ainsi prévenir la maladie d'Alzheimer.
Par Michel Le Comte, naturopathe

Jeudi 6 juin
18h30 à 19h30
Diabète et alimentation
Vous en souffrez ou un proche en est atteint? Venez assister à cette conférence pour connaitre les bases d’une saine alimentation permettant d’optimiser le contrôle de la glycémie ainsi que les nouvelles avancées scientifiques énoncées dans les toutes dernières lignes directrices pour la prise en charge du diabète publiées en 2018.
Par Elisabelle Hardy, nutritionniste

Dimanche 9 juin (atelier invité payant)
10h00 À 12h30
Atelier sur la fermentation : kombucha et jus lactofermentés
Avec Jean-Luc Henry de Révolution fermentation
Coût, inscription et information au 819-640-2282 ou au jean-luc@revolutionfermentation.com

Jeudi 13 juin
18h30 à 20h00
Fleur de Bach
Venez découvrir les Fleurs de Bach : des élixirs floraux simples à utiliser dans votre vie quotidienne, qui vous aident lors de troubles émotionnels et qui sont sans contre-indication.
Par Catherine Morice,

Jeudi 20 juin
18h30 à 20h00
Qu’est-ce que l’Ayurveda
Vieille de plus de 5000 ans, la médecine traditionnelle indienne - Ayurvéda - est reconnue par l'Organisation Mondiale de la santé. Son approche holistique tient compte de tous les aspects de votre bien-être.  En effet, l'Ayurvéda vise 3 buts : le maintien de votre santé, une aide à la guérison des maladies et la réalisation de Soi.  Je vous invite à venir découvrir les bienfaits des soins ayurvédiques.
Par Céline Deghorain, certifiée en massages ayurvédiques depuis 2007 et conférencière

Dimanche 7 juillet (atelier invité payant)
10h00 À 12h30
Atelier sur la fermentation : kombucha et jus lactofermentés
Avec Jean-Luc Henry de Révolution fermentation
Coût, inscription et information au 819-640-2282 ou au jean-luc@revolutionfermentation.com