Coop d'Alentour

Inscriptions et informations

Inscription obligatoire soit

Par courriel conseils.sante@coopalentour.ca
En personne au département du conseil santé
ou
Par téléphone au 819-791-0425, poste 228

GRATUIT pour les membres sur présentation de la carte*
*À l’exception des activités hebdomadaires. Renseignements pour les coûts auprès des enseignants. 

Prix des conférences pour les non-membres
15,00$ pour chacun des conférences. Apportez le montant juste, en argent comptant seulement.
Notez également qu'une adhésion comme nouveau membre ne sera possible lors de la prise des présences des conférences. Merci.

SEPTEMBRE 

Jeudi, 5 septembre
18h30 à 20h00 ANNULÉE ET REPORTÉE AU 15 OCTOBRE
Coop 101 : qu'est-ce qu'une Coopérative de consommateurs
Vous souhaitez en savoir plus sur le mode coopératif et l'économe coopérative et sociale? Vous vous demandez ce qu'une coopérative peut faire comme différence dans notre mode actuel? Lors de cette conférence, nous vous présenterons le B.A-BA d'une coopérative en général ainsi qu'un historique et les objectifs de développement de VOTRE Coop.
Par Hélène Turcotte, directrice régionale CDRQ Estrie

Jeudi 19 septembre
18h30 à 20h00
Ayurveda et l'alimentation liée à votre nature profonde, à votre Dosha
Vieille de plus de 5000 ans, la médecine traditionnelle indienne, l' Ayurveda, est reconnue par l’Organisation Mondiale de la Santé. Son approche holistique tient compte de tous les aspects de votre bien-être.  En effet, l'Ayurvéda vise trois buts : le maintien de la santé, une aide à la guérison des maladies et la réalisation de Soi.  Pour cette conférence, on vous présente le "volet alimentaire" de la médecine ayurvédique.  Venez découvrir votre "dosha"* et la diététique selon votre constitution*.
Par Céline Deghorain

Samedi 21 septembre
10h00 - 11h30
Repas simples et nourrissants, collations énergisantes pour la boîte à lunch
Le retour à l'école et au travail est une transition exigeante qui demande soins et préparation! Je vous propose ici une diète appropriée, incluant divers supers aliments et suppléments de support. De ma boîte à secrets, je vous partagerai certains petits exercices de mise en forme stimulants la joie, la clarté d'esprit et la présence!
Par Madeleine Chalifour

Jeudi 26 septembre
18h30 à 20h00
Le point sur les sucres
Lactose, glucose, fructose, amidon, fibres alimentaires, venez découvrir l’effet des différents sucres sur l’organisme. Apprenez également les méthodes de fabrication de certains sucres et leur utilité en cuisine.
Par Mariane Pilote, nutritionniste

Vendredi 27 septembre
18h30 à 20h00

La rentrée scolaire, source de stress
La rentrée scolaire est une source de tentions, d’angoisse!  Après avoir passé deux mois d’été au rythme des vacances, de la chaleur de l’été, il est parfois difficile de reprendre la cadence. Pour beaucoup de personne, la rentrée crée une perturbation émotionnelle et physiologique. Chez les enfants, les parents et les professeurs, ce stress de la rentré scolaire affecte notre déséquilibre physiologique et psychologique.  Certaines huiles essentielles peuvent aider à réduire ces inconforts.
Par Michel Turbide, aromathérapeute

OCTOBRE

Jeudi 3 octobre
18h30 à 20h00

Déclin cognitif et l'alimentation
Après 30 ans de recherche, l’équipe du Dr. Bredesen a mis au point un programme global permettant à de nombreux malades souffrant d'Alzheimer et de déficit cognitif d’améliorer leur capacité à se souvenir, à penser, à mener de nouveau une vie normale. Découvrez, selon ce Protocole, les multiples facteurs responsables de la maladie et explorez les stratégies clés contribuant à inverser le déclin cognitif en intervenant entre autres sur l'alimentation, le statut hormonal, l'inflammation, les toxines et l'activité physique.
Par Patricia Spaans

Mardi 8 octobre
18h30 à 20h00

Déchiffrer la liste des ingrédients
Liste d’ingrédients interminable et noms bizarres, venez découvrir ce que vous mangez! Apprenez à vous servir de la liste des ingrédients et du tableau de la valeur nutritive pour choisir vos aliments.
Par Mariane Pilote, nutritionniste

Jeudi 10 octobre
18h30 à 20h00
Énergie de l'automne et l'élément du métal
L’énergie de l’automne nous incite à reconsidérer ce qui est essentiel et ce qui ne l’est plus dans nos vies. Venez (re)découvrir comment ces enseignements, tirés d’une observation fine de la nature à travers le prisme des cinq éléments taoïstes, nous aident à opérer avec fluidité cette transition de la chaleur (Yang) aux temps plus froids (Yin).
Par Richard Legault, acuponcteur

Mardi, 15 octobre
18h30 à 20h00 (report de la conférence du 5 septembre)
Coop 101 : qu'est-ce qu'une Coopérative de consommateurs
Vous souhaitez en savoir plus sur le mode coopératif et l'économe coopérative et sociale? Vous vous demandez ce qu'une coopérative peut faire comme différence dans notre mode actuel? Lors de cette conférence, nous vous présenterons le B.A-BA d'une coopérative en général ainsi qu'un historique et les objectifs de développement de VOTRE Coop.
Par Hélène Turcotte, directrice régionale CDRQ Estrie

Jeudi 17 octobre
18h30 à 20h00

Et si maigrir ne passait pas par un régime
Cette conférence qui vous permettra de découvrir ce qui se cache derrière les régimes et pourquoi 95 % des gens n’arrivent pas à maintenir le poids perdu. Nous vous présenterons des pistes de réflexion et des exercices pour améliorer votre relation à la nourriture et favoriser le maintien ou l’atteinte de votre poids naturel.
Par Elisabelle Hardy, nutritionniste

Samedi 19 octobre
10h00 à 12h00

La courge, cette inconnue
C'est la récolte est un période d'abondance de saveurs, de beauté et de créativité. L'été nous quitte la fraîcheur du temps nous rappelle les bons petits plats de grand-maman! Allons à la rencontre de la famille ''courge'' et ce de la semence au fruit dont la chair fraîche et tendre réconforte et nourrit. Recette savoureuses, simples riches en nutriments, rehaussés de fines herbes appropriées! C'est un rendez-vous!
Par Madeleine Chalifour

Jeudi 24 octobre
18h30 à 20h00
La protéine végétale, en collaboration avec Zen Nature
Une alimentation saine comprend un bon équilibre entre fibres, lipides, glucides et protéines. Et les protéines sont vraiment la source essentielle de la fabrication de chacune de nos cellules et jouent un rôle important dans la santé à plusieurs niveaux. Avez-vous la bonne quantité de protéine dans votre alimentation quotidienne?  Découvrez le monde des protéines végétales biologiques avec Nature Zen, une entreprise qui a une belle histoire qui veut faire les choses top niveau et top bio. Dégustations et recettes. Richard Carrier, conférencier, sera accompagné de Laure-Anne Pierson pharmacienne et de Denise Fredette (formation en nutrition) pour répondre à vos questions.
Par Richard Carrier

Activités hebdomadaire invitées dans nos locaux

LUNDI
12h00-12h45 : Ton yoga, ton corps
Avec Anne-Sophie Robitaille

17h40 à 18h30 : Yoga Rondeur, les bases
Avec Cyndie Dubois
18h50 à 19h50 : Yoga Rondeur
Avec Cyndie Dubois

MARDI
Sercovie
9h30 : PIED
11h00 : Streching
13h00 : Combo
14h15 :  Remise en forme

MERCREDI
9h00 - 10h00 : VATA Streching
Avec Anne-Sophie Robitaille

10h30-11h30 : Yoga-rondeur 
Par Cyndie Dubois

JEUDI
Sercovie
10h00 : PIED
11h00: Stretching

VENDREDI
13H00 à 14h00 : Yoga sur chaise
Avec Marie-Ève Fortier
14h15 à 15h30 : Yoga oncologie
Avec Marie-Ève Fortier

 

Pour informations et inscriptions pour les activités hebdomadaire invitées :
Sercovie : 819-565-1066 ou en ligne au http://sercovie.org/centre-d-activites/programmation-et-horaire

Cyndie Dubois : 819-345-0330, Facebook ou au cyndieduboisyoga@gmail.com

Anne-Sophie Robitaille : inscriptions en ligne au www.lesentrainementsvata.ca

Marie-Ève Fortier (Yoga-Vie) : inscriptions et renseignements au 819 212-0477 ou au www.yogavie.ca

 

NOVEMBRE

Jeudi 7 novembre
18h30 à 20h00
Le soya et les phytoestrogènes
La teneur élevée en phyto-œstrogènes du soya inquiète les consommateurs. Mais cette peur est-elle justifiée?  Venez découvrir toutes les facettes du soya.
Par Mariane Pilote, nutritionniste

Jeudi 14 novembre
18h30 à 20h00
Les nutriments pour favoriser le sommeil, en collaboration avec Garden of life
Le sommeil dépend de beaucoup de facteurs, mais l'un de ceux-ci, souvent négligés, est l'alimentation et surtout la présence de tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement du cerveau. Durant cette conférence de M. Dino Halikas ND.A., nous discuterons du rôle des nutriments dans la chimie du système nerveux et proposerons des trucs et astuces pour favoriser le meilleur sommeil possible.
Par Dina Halikas, naturopathe

Jeudi 21 novembre
18h30 à 20h00
Olfactorthérapie ou comment utiliser l'odeur des huiles essentielles pour soulager nos maux
Venez découvrir une autre facette de l’utilisation des huiles essentielles. L’Olfactothérapie est un outil qui utilise à la fois la puissance évocatrice de l’odeur et la qualité vibratoire des huiles essentielles afin de révéler à la conscience les systèmes et les mémoires.
Par Catherine Morice, réflexologue

Mardi 26 novembre (attention modification de la date; était le jeudi 28, reportée au mardi 26)
18h30 à 20h00
Des plantes pour bien vivre le changement de saison
À l'approche de l'hiver, apprenez à soutenir votre corps avec les plantes médicinales pour vivre en douceur ce moment de transition. Deux herboristes professionnelles vous conseillerons pour avoir plus d'énergie, prévenir les infections hivernales et avoir plus chaud.
Par Geneviève Bélanger et Marie-Josée Vivier, herboristes

DÉCEMBRE

Samedi 7 décembre
10h00 À 11h30
Les bienfaits des fibres alimentaires
Les bienfaits des fibres alimentaires sur la santé sont nombreux : maintien du poids, meilleur contrôle de la glycémie, protection contre le cancer du côlon, traitement de la constipation, etc. Venez découvrir comment les fibres agissent sur votre santé et de quelle façon les intégrer à votre alimentation.
Par Mariane Pilote, nutritionniste