Coop d'Alentour

RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS

Inscription obligatoire soit par courriel conseils.sante@coopalentour.ca

En personne au département du conseil santé
ou
par téléphone au 819-791-0425, poste 228

(Aucune réservation via Facebook, sauf pour les événements identifiés)

GRATUIT POUR LES MEMBRES sur présentation de la carte*.

*À l’exception des ateliers payants (kombucha, crème et VERTige)

Prix des conférences pour les non-membres
Svp, montant exacte en argent comptant seulement.

Brigitte Bernier : 10,00$
Séléna Beaulieu : 10,00$
Valérie Berthelette : 10,00$
Madeleine Chalifour : 15,00$
Lise Guénette : 10,00$
Dino Halikas : 10,00$
Elisabelle Hardy : 20,00$
Céline Lajeunesse : 10,00$
Richard Legault : 15,00$
Mariane Pilote : 15,00$
Michel Turbide : 20,00$

SEPTEMBRE

Mercredi 5 septembre, 18h30 à 20h30
Conférence de Héma-Québec
Venez en apprendre plus sur les activités de Héma-Québec dans votre région. Au programme : la banque publique de lait maternelle en Estrie, le salon des donneurs PLASMAVIE et le registre des donneurs de cellules souches.
Par Brigitte Bernier, conseillère en recrutement de donneurs.

Jeudi 6 septembre, 18h30 à 19h30
Bien manger avec un horaire chargé
Comment ne pas tomber dans la facilité des restaurants et des mets préparés lorsqu’on manque de temps pour cuisiner? Vous réussirez grâce à une meilleure organisation, des repas rapides et des raccourcis intéressants! Allier le travail, la famille et l’alimentation saine deviendra possible et facile.
Par la Elisabelle Hardy, nutritionniste Dt.P

Samedi 8 septembre, 10h00 à 12h00
Atelier sur le kombucha*
35,00$ par participant.
Ce atelier est LE cours de référence pour apprendre à faire son kombucha simplement, à moindre coût et de qualité.
Par Philippe Ostiguy, de GuidEssence
*Inscription et paiement directement au conférencier à ostiguyphilippe@gmail.com ou sur Facebook dans la section événement de la page de la Coop Alentour : https://www.facebook.com/events/2010299079040737/  

Mercredi 12 septembre
REPRISE jeudi 20 sept, 18h30 à 20h00
La santé du cerveau, en collaboration avec le laboratoire Herbasanté
Tant d’enfants et d’adultes sont aujourd’hui affectés par le déficit d’attention, du spectre de l’autisme, du manque de focus, de concentration ou ayant de la difficulté à accomplir des tâches demandant une attention soutenue. Venez découvrir comment augmenter votre concentration, améliorer vos fonctions cognitives et votre mémoire, apaiser la nervosité, l’agitation et l’irritabilité, réduire la fatigue mentale et l’émotivité exagérée, etc.
Par Valérie Berthelette, homéopathe

Lundi 17 septembre, 18 h 30 à 20 h 00
Les aliments fermentés (NOUVEAUTÉ)
Souvent riches en nutriments et probiotiques, les aliments fermentés s’inscrivent bien dans le cadre d’une saine alimentation. Venez découvrir ce qu’est la fermentation, les probiotiques et le microbiote intestinal. Ces connaissances vous permettront de comprendre les bienfaits associés aux aliments fermentés et de faire des choix éclairés lors de vos prochains achats.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.p.

Mercredi 19 septembre, 18 h 30 à 20 h 30
L’alimentation vue par la médecine chinoise
Richard Legault viendra partager la vision originale (et élargie) de la médecine chinoise sur l’alimentation et la digestion. Une approche plus personnalisée pour améliorer votre santé et votre vitalité! Documentation gratuite sur place.
Par Richard Legault, acuponcteur

Lundi 24 septembre, 18h30 à 20h30
Les troubles mentaux : une face cachée du mal du sucre
Le diabète, l’obésité, la carie dentaire, etc. sont les maux visibles du mal du sucre. Le mal fondamental du sucre, son mal invisible est l’hypoglycémie. Dans une société qui consomme tout près de 80 kg de sucre par personne par an, peut-on se permettre d’ignorer que l’hypoglycémie soit un phénomène courant? Une conférence révélatrice.
Par Danièle Starenkyj, écrivaine et conférencière

OCTOBRE

Jeudi 4 octobre, 18 h 30 à 20h30
Les maux du quotidien
Vous avez des douleurs musculaires ou tendineuses? Vous vivez de l’angoisse et du stress, de la fatigue ou encore de l’insomnie? Les huiles essentielles sont un outil extraordinaire pour soigner plusieurs maux étant donné leur action rapide. Mais leur utilisation demande des connaissances pour un meilleur usage. Venez en apprendre davantage sur le sujet.
Par Michel Turbide, aromathérapeute, conférencier et auteur.

Jeudi 11 octobre, 18h30 à 20h30
Le cholestérol, un ennemi imaginaire?
En collaboration avec Flora
Le cholestérol est-il vraiment dangereux pour votre santé? Augmente-t-il le risque de maladies cardiovasculaires? Lors de cette conférence donnée par Dino Halikas, biologiste médical et naturopathe agréé, apprenez d'où vient le cholestérol, son rôle, les aliments ou suppléments alimentaires pouvant avoir un impact sur le taux de cholestérol, et plus encore!
Par Dino Halikas, biologiste médical et naturopathe agréé.

Mercredi 17 octobre, 18h30 à 20h30
Atelier sur les pousses et germinations
60,00$/pers pour les membres, sur présentation de votre carte.
70,00$/pers. Pour les non-membres
Argent comptant seulement, montant juste svp.
Venez découvrir comment faire vos propres germinations en bocal (rehausseur à sandwich) et pousses sur terreau (tournesol) à la maison. La Ferme urbaine VERTige vous propose un atelier intéressant qui vous facilitera la vie. Vous repartirez avec votre kit de départ d’une valeur de 35,00$ et votre plateau déjà semé qu’il restera à arroser, des conseils et une foule d’idées.
Par Samuï Blanchet, partenaire de la ferme urbaine VERTige

Jeudi 25 octobre, 18 h 30 à 20 h 00
Le point sur les sucres (REPRISE)
Lactose, glucose, fructose, amidon, fibres alimentaires, venez découvrir l’effet des différents sucres sur l’organisme. Apprenez également les méthodes de fabrication de certains sucres et leur utilité en cuisine.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.p.

Samedi 27 octobre
10h00 à 12h00
Atelier sur le kombucha*
30,00$ par participant.
Ce atelier est LE cours de référence pour apprendre à faire son kombucha simplement, à moindre coût et de qualité.
Par Philippe Ostiguy, de GuidEssence
*Inscription et paiement directement au conférencier à ostiguyphilippe@gmail.com, par téléphone au 514-889-0152  ou sur Facebook dans la section événement de la page de la Coop Alentour : https://www.facebook.com/events/1749069221796818/

Samedi 27 octobre
13h30 à 15h30
Atelier sur la crème pour le visage*
35,00$ par participant.
Le cours de référence pour apprendre à faire ses produits d’hygiène naturels simplement, à moindre coût et de qualité.
Par Philippe Ostiguy, de GuidEssence
*Inscription et paiement directement au conférencier à ostiguyphilippe@gmail.com, par téléphone au 514-889-0152  ou sur Facebook dans la section événement de la page de la Coop Alentour : https://www.facebook.com/events/383280185494942/

ACTIVITÉS DANS NOS LOCAUX

Tous les mercredis
Du 12 septembre au 12 décembre 2018

9h15 à 10h45 : Yoga pour tous (168,00$ pour 14 séances)
Avec Chantal Grondin
Inscription, informations et paiement directement à l’enseignante.
Contact : chantal.grondin@studiodaya.ca, au 819-563-8258
Information : https://www.studiodaya.ca/

Tous les jeudis, entre 10h00 et 15h00

Du 20 septembre au 6 décembre
En collaboration avec Sercovie.

Combo (10h00-10h55) : Exercices de musculation et d'étirements qui permettent d'améliorer le tonus et la flexibilité. Préalable : le participant doit pouvoir aller au sol.
57,00$

Stretching (11h05-12h) : Étirements permettant de travailler la souplesse et la flexibilité. Préalable : être capable de se coucher et de se relever sans aide.
57,00$

Dos et Genoux (13h00-13h55) : Exercices spécifiques pour améliorer et maintenir en santé les articulations des genoux et du dos par le biais d'exercices posturaux, de renforcement musculaire et de souplesse.  COURS ANNULÉ PAR SERCOVIE
57,00$

Remise en forme (14h05-15h00) : S’adresse aux personnes inactives depuis un certain temps et qui désirent se remettre à bouger lentement, de façon graduelle et modérée. Comprend des exercices cardio-vasculaires, de musculation, d’équilibre, de posture et d’étirement.
57,00$

Inscription (à compter du 5 septembre), informations et paiement directement à Sercovie.
Sercovie.org, section centre d’activités ; inscription en ligne.
Ou
819-565-1066
Membres de la Coop, recevez 10,00$ de rabais lors de l’inscription sur présentation de la carte de membre.

NOVEMBRE

Jeudi 1er novembre, 18h30 à 20h30
Cuisinez avec les superaliments
Vous aimeriez intégrer les superaliments dans votre alimentation, mais vous ignorez par où commencer? Venez rencontrer Madeleine Chalifour pour découvrir des recettes faciles et simples qui amélioreront votre santé!
Par Madeleine Chalifour, hormonothérapeute et conférencière.

Mardi 6 novembre 18 h 30 à 20h00
Les fibres alimentaires (NOUVEAUTÉ)
Les bienfaits des fibres alimentaires sur la santé sont nombreux : maintien du poids, meilleur contrôle de la glycémie, protection contre le cancer du côlon, traitement de la constipation, etc. Lors de cette conférence, je vous expliquerai comment les fibres agissent sur votre santé ainsi que les différences existantes entre les fibres solubles, insolubles et fonctionnelles. De plus, je vous donnerai des astuces pour reconnaître les aliments riches en fibres et sur la manière de les intégrer à votre alimentation pour éviter les inconforts intestinaux.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.p.

Jeudi 8 novembre, 18h30 à 20h00 COMPLET
Inflammation, douleur et maux articulatoires : les meilleures solutions naturelles à votre portée
Conférence parrainée par Natural Factors
Apprenez la différence entre l’inflammation silencieuse et l’inflammation aiguë et découvrez comment la nature peut venir à la rescousse pour prévenir et éloigner l’inflammation et la maladie.
Par Lise Guénette, ND. A. Naturopathe

Mercredi 14 novembre, 18h30 à 19h30
Végétaliser son menu
Vous souhaitez diminuer votre consommation de protéines animales mais ne savez pas par où commencer ni comment vous assurer de combler vos besoins alimentaires? Cette conférence est pour vous! Vous repartirez confiant avec une foule d’astuces pour végétaliser vos repas préférés et ainsi améliorer votre santé et celle de la planète.
Par la Elisabelle Hardy Dt.P, nutritionniste

Jeudi 15 novembre, 18h30 à 20h00
Découvrez les cosmétiques biologiques
En collaboration avec Couleur Caramel
Vous aimeriez en connaître plus sur les cosmétiques biologiques? Cette conférence est pour vous. Venez découvrir les nouvelles tendances, la gamme de produits et les forces des produits. Astuces beauté et coup de cœur seront au rendez-vous. Parce que Couleur Caramel, c’est beaucoup plus que du maquillage!
Par Séléna Beaulieu, esthéticienne maquilleuse et formatrice.

Jeudi 22 novembre, 18 h 30 à 20h00
Monsieur le détective, déchiffrez-moi cette liste d’ingrédients! (REPRISE)
Liste d’ingrédients interminable et noms bizarres, venez découvrir ce que vous mangez! Les ingrédients aux noms étranges sont parfois inoffensifs et d'autres fois indésirables. Apprenez à faire des choix alimentaires éclairés.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.p.

Jeudi 29 novembre, 18h30 à 20h00
Pourquoi et comment intégrer l’activité physique à votre vie quotidienne
Vous aimeriez bouger davantage mais n’êtes pas certain d’y arriver? Venez apprendre quels sont les nombreux avantages d’intégrer l’activité physique dans votre quotidien! Une kinésiologue vous donnera une foule d’idées et astuces vous permettant d’enfin commencer (ou recommencer!) à bouger… pour de bon!
Par Céline Lajeunesse, kinésiologue à Sercovie.

DÉCEMBRE

Samedi 1 décembre 10 h 00 à 11h30 (NOUVEAUTÉ)
Le régime sans gluten
Le régime sans gluten, bien qu’indispensable chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque et chez certaines personnes intolérantes au gluten, n’est pas un gage de bonne santé. En effet, les aliments sans gluten ne sont pas toujours nutritifs. Il sera donc question ici des bienfaits et des inconvénients du régime sans gluten. De plus, des astuces vous seront données pour intégrer les aliments sans gluten à votre alimentation.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.p.

Jeudi 6 décembre, 18h30 à 20h30
Les probiotiques
En collaboration avec Garden of life
Prenez-vous le bon probiotique? Y a-t-il une différence entre le microbiote des hommes et des femmes? Si vous avez un trouble particulier, y a-t-il une formule mieux adaptée pour vous? (infection urinaire, prostate, anxiété, etc.) Les probiotiques sont-ils vraiment résistants à la température ambiante? Si vous avez des allergies ou des intolérances, savez-vous vraiment ce que les probiotiques contiennent? Bien d'autres questions sur les probiotiques et le microbiote seront abordées lors de cette conférence.
Par Dino Halikas, biologiste médical et naturopathe agréé

Jeudi 13 décembre, 18h30 à 20h30
Atelier sur le kombucha*
30,00$ par participant.
Le cours de référence pour apprendre à faire son kombucha simplement, à moindre coût et de qualité.
Par Philippe Ostiguy, de GuidEssence
*Inscription et paiement directement au conférencier à ostiguyphilippe@gmail.com, par téléphone au 514-889-0152 ou sur Facebook dans la section événement de la page de la Coop Alentour. https://www.facebook.com/events/238688883397165/