Coop d'Alentour

Renseignements et inscriptions

Pour les conférences:
Inscription obligatoire soit par courriel : conseils.sante@coopalentour.ca;

En personne au département du conseil santé

Ou par téléphone au 819-791-0425 poste 228.
(aucune réservation via facebook)

Les conférences ont lieu dans la salle de conférence au 2e étage (accessible par ascenseur).


Avril 2018

Vendredi 6 avril, 18h30 à 20h00
Une assiette sans OGM
Qu’est-ce qu’un OGM ? Sont-ils nocifs pour la santé ? Dans quels aliments les retrouvent-ont ? Venez découvrir les réponses lors de cette conférence !
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.p.

Jeudi 12 avril, 18h30
Interpréter les étiquettes nutritionnelles en trente secondes à l’épicerie
Vous êtes perplexe devant les étiquettes nutritionnelles ? Est-ce un bon choix ? Devrions-nous nous soucier des calories ? Est-ce trop sucré ou assez protéiné ? Pour analyser en un clin d’œil les étiquettes et repérer les meilleurs choix, cette conférence est un must.
Par la Clinique nutritive Arbour, diététistes-nutritionnistes.

Jeudi 19 avril, 18h00 à 19h30
Le point sur les sucres
Lactose, glucose, fructose, amidon, fibres alimentaires, venez découvrir l’effet des différents sucres sur l’organisme. Apprenez également les méthodes de fabrication de certains sucres et leur utilité en cuisine.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.p.

Jeudi 26 avril, 18h00 à 19h30
Monsieur le détective, déchiffrez-moi cette liste d’ingrédients !
Liste interminable d’ingrédients et pleine de noms bizarres, venez découvrir ce que vous mangez ! Les ingrédients aux noms étranges sont parfois inoffensifs tandis que d'autres sont à éviter. Apprenez à faire des choix alimentaires éclairés.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.p.

Mai 2018

Mercredi 2 mai, 18h30    NOUVEAU!
Atelier Detox
Conférence parrainée par Herbasanté
Comment procéder à une cure détox aux jus? Comment l'homéopathie peut déloger les toxines des organes comme le foie, les reins, les poumons et les intestins? Valérie Berthelette vous aidera à comprendre l'importance de la détoxification systémique. Recettes et dégustation sur place. C'est un rendez-vous!
Par Valérie Berthelette, Homéopathe.
*Le magasin sera ouvert exceptionnellement et seulement pour les participants.

Vendredi 4 mai, 18h30 à 20h00
Les Farines démystifiées (reprise de la conférence d'hiver)
Vous voulez connaître tous les secrets des farines? Nous verrons, lors de la conférence, leurs valeurs nutritives, leurs usages, leur appellation, leurs traitements, leurs enrichissements et plus encore.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.P

Vendredi 11 mai, 18h30 à 20h00
Les huiles alimentaires (reprise de la conférence d'hiver)
Nous verrons leurs appellations, leurs procédures d'extractions, leur utilisation, leur conservation et leurs effets sur la santé. À la sortie de cette conférence, vous serez en mesure de choisir les huiles à privilégier au quotidien et celles à déguster à l'occasion.
Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.P

Jeudi 17 mai, 18h00
Les maux de l’été
Comment se protéger des insectes piqueurs et des maladies associées. Soignez les blessures, les coups de soleil, les varices, la cellulite, l’herbe à puces, le pied d'athlète, la diarrhée, la gastro entérite, les courbatures et autres maux, l’insomnie, etc.
Par Michel Turbide, aromathérapeute et auteur.

 

JUIN 2018

Vendredi 8 juin 18h30 à 20h00 (ANNULÉE)
Une assiette sans OGM
Qu’est-ce qu’un OGM? Sont-ils nocifs pour la santé? Dans quels aliments les retrouvent-ont? Venez découvrir les réponses lors de cette conférence.

Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.p.

Vendredi 15 juin 18h30 à 20h00 (ANNULÉE)
Les aliments fermentés
Souvent riches en nutriments et probiotiques, les aliments fermentés s’inscrivent bien dans le cadre d’une saine alimentation. Venez découvrir ce qu’est la fermentation, les probiotiques et le microbiote intestinal. Ces connaissances vous permettront de comprendre les bienfaits associés aux aliments fermentés et comment bien choisir vos aliments fermentés à l’épicerie.

Par Mariane Pilote, nutritionniste Dt.p.

Jeudi 21 juin 2018, 18h30 à 20h30
Atelier sur le kombucha
Venez apprendre à faire votre propre kombucha de qualité, simplement et à moindre coût. Vous recevrez un livret de 20 page. Possibilité d’acheter la maman-kombucha.

Jeudi 28 juin 2018, 18h30 à 20h30
Atelier sur les pousses et germinations
Apprenez à faire vos pousses et germination, simplement, à moindre coût et surtout, de meilleure qualité.

POUR LES DEUX ATELIERS (21 ET 28 JUIN)
Inscription à info@guidessence.com ou à facebook.com/guidessence.

 30,00$ /personne (inscription via l’événement Facebookhttps://www.eventbrite.ca/e/billets-atelier-sur-le-kombucha-sherbrooke-45161580503); : https://www.facebook.com/events/1813246698695600/ (kombucha)

https://www.facebook.com/events/198888854044996/ (pousses et germinations)https://www.eventbrite.ca/e/billets-atelier-sur-le-kombucha-sherbrooke-45161580503);

Ou

37,00$/personne à la porte.