Sauce à spaghetti végé à la PVT

Vous avez déjà entendu parler de la protéine de soya texturée ou PVT, mais vous ne savez pas comment l’utiliser ? Voici une recette qui vous permettra de démystifier la PVT et qui, par le fait même, vous permettra de réduire le coût de votre recette habituelle à la viande hachée sans en négliger le goût.

              Temps : 40 minutes                                       Portions : 6 à 8 portions       

INGRÉDIENTS :

  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1 oignon haché fin ou grossièrement, selon votre goût
  • 1 carotte coupée en cubes
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à table de basilic déshydraté
  • 1 c. à table d’origan déshydraté
  • 1 c. à table de thym déshydraté
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé de flocons de piments forts déshydratés
  • 1 tasse de protéine de soya texturée gros morceaux déshydratée
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 1 boîte de pâte de tomate (156 ml)
  • 2 c. à table de levure nutritionnelle
  • 1 boîte de tomates en dés (796 ml)

PRÉPARATION :

1- Dans un grand chaudron, chauffer l’huile d’olive à feu moyen;

2- Ajouter l’oignon et la carotte coupés et faire revenir environ 5 minutes jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir;

3- Ajouter une pincée de sel et de poivre au goût. Résistez à la tentation d’ajouter plus de sel puisque vous en ajouterez plus tard avec la sauce soya;

4- Ajouter les épices sèches (basilic, origan, thym, feuille de laurier). Bien mélanger et ajouter un peu d’huile si le fond du chaudron vous semble sec;

5- Ajouter l’ail émincé et mélanger;

6- Versez la protéine de soya texturée (PVT) and brassez afin de bien l’imprégner des légumes et des épices;

7- Ajoutez ensuite la sauce soya, ce qui donnera du goût et de la couleur à votre PVT;

8- Le fond de votre chaudron sera sec. Ajoutez rapidement la table de bouillon de légumes afin de réhydrater la PVT. Bien brasser puis laisser mijoter une minute ou deux;

9- Versez votre pâte de tomate, brassez et laissez cuire 1 minute avant d’y ajouter votre boîte de tomates en dés; brassez bien et portez à ébullition;

10- Réduisez le feu à doux et laissez mijoter 8 à 10 minutes en brassant à l’occasion; ajustez le goût en y ajoutant la levure nutritionnelle et du sel et poivre. Si la sauce vous semble trop acide, vous pouvez y ajouter une pincée de sucre.

Servez la sauce sur les pâtes de votre choix et bon appétit !

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