Grand arbre originaire de l’Amérique du Nord, l’orme rouge est la plante du tractus gastro-intestinal. L’écorce interne d’orme rouge contient un mucilage épais qui lui confère des qualités émollientes exceptionnelles. Ce mucilage gélatineux forme un film qui apaise toutes les muqueuses du corps. C’est la plante idéale pour traiter les maux de gorge et la toux. Elle calme l’hyperacidité gastrique et les irritations de l’estomac et est très utile pour apaiser les nausées et les vomissements, les reflux gastro-œsophagiens, la maladie de Crohn, le syndrome du côlon irritable, la diverticulite ainsi que la colite et les ulcères gastrique ou duodénal.
L’orme rouge soulage autant la constipation que la diarrhée. C’est une plante douce et nutritive. On utilise la poudre d’orme rouge sous forme d’infusion pour traiter les troubles digestifs. Il suffit d’ébouillanter de 2 à 3 c. à thé de poudre avec 250 ml d’eau ou de bouillon et de consommer de 1 à 3 tasses par jour.
Attention, l’orme rouge peut réduire ou ralentir l’absorption de certains médicaments d’ordonnance.