Avoir suffisamment de calcium, c’est possible avec ou sans produit laitier. Pour les amoureux du lait, il suffit de consommer quelques portions de produits laitiers tous les jours et le tour est joué. Pour ceux et celles qui préfèrent une diète sans produit laitier, il faut simplement veiller à remplacer ces derniers par une variété d’aliments riches en calcium* et d’éviter de tomber dans le piège des substituts des produits laitiers. Les faux fromages, les yogourts végétaux et les boissons végétales non enrichies ne remplacent pas toujours les produits laitiers, puisque plusieurs d’entre eux ne contiennent pas de calcium.
Conseils pour des os en santé
- Consommez au moins une source de calcium par repas, deux si vous ne prenez pas de produits laitiers;
- Brassez vigoureusement les boissons végétales enrichies avant de servir, car le calcium se dépose au fond des contenants;
- Consommez un fruit ou un légume à chaque repas et à chaque collation;
- Limitez votre consommation de café à 3 par jour;
- Remplacez les boissons gazeuses par de l’eau, de la boisson végétale enrichie ou du lait;
- Buvez moins de 2 verres d’alcool par jour;
- Optez pour des produits qui contiennent moins de 15 % de sodium par portion;
- Prenez un supplément de vitamine D3, si nécessaire;
- Pratiquez au moins 30 minutes d’activité physique par jour.
*Un dépliant d’information sur le sujet, incluant d’autres sources de calcium, est disponible en magasin dans la section des boissons végétales.
Bon retour Mariane et merci pour l’article sur le calcium. Si tu pouvais nous donner quelques recettes riches en calcium, ce serait apprécié
Bonjour Mme Ruel,
nous publierons sous peu la recette de potage à la courge et aux haricots blancs liée à cette chronique. Entre temps, vous pouvez la retrouver dans la circulaire de février.
Bonjour Mme Ruel,
voici les recettes du blogue qui sont de bonnes sources de calcium. Chaque portion de ces recettes comble au moins 15 % de la valeur quotidienne en calcium.
Gruau aux petits fruits et chia
Macaroni au fromage
Sarrasin épicé
Crème d’amande
Merci pour ces précieux conseils! Très appréciés!