Le régime sans gluten, bien qu’indispensable pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque et pour certaines personnes souffrant d’intolérances alimentaires, n’est pas un gage de bonne santé. Les produits sans gluten sont souvent faits à base de farine de riz et de fécule de tapioca, deux aliments très faibles en fibres et en nutriment, et peuvent être très riches en sucre, en gras et en sel, comme tous produits ultra-transformés. Pour qu’un régime sans gluten soit nutritif, celui-ci doit être composé d’une abondance d’aliments peu ou pas transformés.
Voici quelques pistes à suivre afin d’enrichir votre alimentation en fibres et en nutriments :
  • Développez vos habilités culinaires pour concocter vous-même vos repas et petites douceurs;
  • Ajoutez 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia à vos repas;
  • Consommez quotidiennement des noix, des fruits, des légumes et des légumineuses;
  • Consommez des grains entiers tel le quinoa, le sarrasin, l’amarante, le millet, etc.;
  • Substituez 25 % des farines tout-usage sans gluten par de la farine de coco;
  • Choisissez des produits céréaliers qui contiennent au moins 2 g de fibres par portion;
  • Choisissez des pains sans gluten composés majoritairement d’un mélange de farines nutritives (amarante, millet, quinoa, sarrasin, sorgho, lin et amande).

LE GLUTEN, PAS TOUJOURS COUPABLE…

Saviez-vous que les bénéfices observés lors du retrait du gluten sont souvent associés à la diminution de la consommation des aliments ultra-transformés? Cuisiner davantage, avec ou sans gluten, est toujours bénéfique pour la santé.

GRAINS AVEC GLUTEN

GRAINS SANS GLUTEN

  • Avoine*
  • Blé
  • Épeautre
  • Farro
  • Khorasan (Kamut)
  • Orge
  • Triticale
  • Seigle
  • Amarante
  • Chia
  • Maïs
  • Millet
  • Quinoa
  • Riz
  • Sarrasin
  • Sorgho
  • Teff

* L’avoine ne contient pas de gluten, mais elle est presque toujours contaminée par ce dernier. Les personnes cœliaques doivent se tourner vers de l’avoine certifiée sans gluten.

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