Puisqu’il n’appartient pas à la famille des graminées, le sarrasin ne peut être considéré comme une céréale. Il est plutôt apparenté à la famille des polygonacées tout comme la rhubarbe et l’oseille.

Les grains de sarrasin sont très nutritifs. Ils contiennent tous les acides aminés essentiels et possèdent une bonne teneur en protéines (10 à 12 % de leurs poids). Le sarrasin ne contient pas de gluten, est riche en fibres solubles, en minéraux tels que le cuivre, magnésium et manganèse ainsi qu’en antioxydants comme la rutine, un bio flavonoïdes qui réduit les symptômes d’insuffisance veineuse.

Son gout se rapproche de la noisette et il s’apprête de différentes façons. La farine de sarrasin est utilisée pour la fabrication de pain, galettes et de pâtisseries. Les grains entiers peuvent facilement remplacer le riz. On peut aussi faire germer les grains décortiqués qui seront alors excellents en salades.

Dégustez le sarrasin dans cette recette de sarrasin épicé, par ma collègue, la nutritionniste Mariane Pilote!

editeur
editeur