Barres énergétiques croustillantes
- 1/3 tasse d’huile tournesol bio (Artisan Tradition)
- ¼ tasse miel
- 1 cuillère à thé de vanille (simply organic)
- 1/3 tasse beurre de pomme bio (Eden)
- ½ tasse lait de soya original enrichi (Natur-A)
- 1 tasse de céréales fruits et noix (Sunny Crunch)
- 1 ½ tasse farine de blé entier (Moulin La Pierre ou Moulin Coutu)
- ½ cuillère à thé bicarbonate de soude (Artisan Tradition)
- ½ cuillère à thé cannelle et muscade
- 1 tasse noix de coco en flocon bio (Artisan Tradition)
- 1/3 tasse de raisins secs, noix d’acajou & d’amande
- Mélanger l’huile, le miel, la vanille, le beurre de pomme et le lait de soya.
- Bien brasser.
- Ajouter le reste des ingrédients, mélanger à la fourchette. Verser dans un moule huilé de (8 po X 8 Po) et presser, cuire à (325 F) durant 20 minutes.
- Laisser refroidir et couper en barres.
Des barres nutritives et délectables riches en fibres.
- 1/3 tasse d’huile tournesol bio (Artisan Tradition)
- ¼ tasse miel
- 1 cuillère à thé de vanille (simply organic)
- 1/3 tasse beurre de pomme bio (Eden)
- ½ tasse lait de soya original enrichi (Natur-A)
- 1 tasse de céréales fruits et noix (Sunny Crunch)
- 1 ½ tasse farine de blé entier (Moulin La Pierre ou Moulin Coutu)
- ½ cuillère à thé bicarbonate de soude (Artisan Tradition)
- ½ cuillère à thé cannelle et muscade
- 1 tasse noix de coco en flocon bio (Artisan Tradition)
- 1/3 tasse de raisins secs, noix d’acajou & d’amande
- Mélanger l’huile, le miel, la vanille, le beurre de pomme et le lait de soya.
- Bien brasser.
- Ajouter le reste des ingrédients, mélanger à la fourchette. Verser dans un moule huilé de (8 po X 8 Po) et presser, cuire à (325 F) durant 20 minutes.
- Laisser refroidir et couper en barres.
Des barres nutritives et délectables riches en fibres.
Brownies chanvre, sans gluten
- 1/3 tasse de beurre
- ¾ tasse de farine de sarrasin vert (Moissonnerie du Pays)
- ¾ tasse de sucre bio (Artisan Tradition)
- ½ cuillère à thé de poudre à pâte (Artisan Tradition)
- 3 oeufs
- 1 cuillère à thé de vanille (Artisan Tradition)
- 2 carrés de chocolat fondu
- ½ tasse de noix de Grenoble (Artisan Tradition)
- ¼ tasse de chanvre écalé (Moissonnerie du Pays)
- Crémer le beurre.
- Ajouter le sucre et les oeufs.
- Bien Battre.
- Ajouter les ingrédients secs.
- Mettre au four à 350oF.
- Cuire pendant 25 à 30 minutes
Gracieuseté des aliments Trigone
- 1/3 tasse de beurre
- ¾ tasse de farine de sarrasin vert (Moissonnerie du Pays)
- ¾ tasse de sucre bio (Artisan Tradition)
- ½ cuillère à thé de poudre à pâte (Artisan Tradition)
- 3 oeufs
- 1 cuillère à thé de vanille (Artisan Tradition)
- 2 carrés de chocolat fondu
- ½ tasse de noix de Grenoble (Artisan Tradition)
- ¼ tasse de chanvre écalé (Moissonnerie du Pays)
- Crémer le beurre.
- Ajouter le sucre et les oeufs.
- Bien Battre.
- Ajouter les ingrédients secs.
- Mettre au four à 350oF.
- Cuire pendant 25 à 30 minutes
Gracieuseté des aliments Trigone
Burger de tofu et de riz
- 1 ½ tasse de riz brun à grain court cuit.
- 1 bloc de tofu ferme
- 3 cuillère à soupe de beurre d’arachide bio (Family Best)
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 5 cuillère à thé de tamari (San J)
- 2 cuillère à soupe de levure Red Star (Artisan Tradition)
- 1 pincée de piment de cayenne
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 branche de céleri coupé finement
- Quantité suffisante d’huile de pépin de raisin (Artisan Tradition)
- Pain au choix (suggéré : pain kamut bio)
- Mayonnaise (notre recette maison)
- Avocat émincé (jus citron)
- Tomate fraîche
- Laitue
- Oignon espagnol émincé
- Dans un bol du robot, réunir et mélanger le riz, le tofu, le beurre d’arachide, l’ail, le tamari, le levure et les assaisonnements. Verser l’appareil dans un bol, ajouter le céleri.
- Former des galettes ( de la dimension de votre pain choisi)
- Dans une poêle ou sur le BBQ cuire 5 minutes de chaque côté.
- Dresser le burger avec le pain et la garniture .
- Le mélange riz (une céréale) et tofu (issu du soya, une légumineuse) récrée une protéine complète.
Accompagner ce délicieux burger d’un bon Smoothie’s ou d’une boisson bien fraîche de Urbanzen tea.
- 1 ½ tasse de riz brun à grain court cuit.
- 1 bloc de tofu ferme
- 3 cuillère à soupe de beurre d’arachide bio (Family Best)
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 5 cuillère à thé de tamari (San J)
- 2 cuillère à soupe de levure Red Star (Artisan Tradition)
- 1 pincée de piment de cayenne
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 branche de céleri coupé finement
- Quantité suffisante d’huile de pépin de raisin (Artisan Tradition)
- Pain au choix (suggéré : pain kamut bio)
- Mayonnaise (notre recette maison)
- Avocat émincé (jus citron)
- Tomate fraîche
- Laitue
- Oignon espagnol émincé
- Dans un bol du robot, réunir et mélanger le riz, le tofu, le beurre d’arachide, l’ail, le tamari, le levure et les assaisonnements. Verser l’appareil dans un bol, ajouter le céleri.
- Former des galettes ( de la dimension de votre pain choisi)
- Dans une poêle ou sur le BBQ cuire 5 minutes de chaque côté.
- Dresser le burger avec le pain et la garniture .
- Le mélange riz (une céréale) et tofu (issu du soya, une légumineuse) récrée une protéine complète.
Accompagner ce délicieux burger d’un bon Smoothie’s ou d’une boisson bien fraîche de Urbanzen tea.
Couscous aux légumes
- Couscous de blé entier (Artisan Tradition)
- Huile olive bio (Artisan Tradition)
- Oignons hachés
- Carottes courgette, poivron rouge, vert et jaune en morceaux
- Ail
- 1 boîte de tomates (Eden)
- 2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- Sel, poivre, cumin moulu, curcuma moulu et herbes de Provence.
- 1 boîte de haricot rouge (Eden)
- Couscous : 1 part de couscous pour 2 parts de liquide (bouillon, eau )
- Verser le liquide bouillant sur le couscous et laisser reposer 5 minutes.
- Remuer à la fourchette pour détacher les grains.
- Dans une casserole, faire revenir dans l’huile d’olive bio, oignons hachés.
- Ajouter tous les légumes l’ail.
- Mettre le bouillon, les tomates sans le jus, le liquide doit couvrir complètement les légumes.
- Assaisonner au goût.
- Mijoter doucement jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter les haricots bien rincés et égouttés.
- Mélanger avec votre couscous délicatement parsemer de coriandre fraîche.
Suggestion d’accompagnement : Un des produits Kraut brothers, et une boisson bien fraîche My Smooties.
- Couscous de blé entier (Artisan Tradition)
- Huile olive bio (Artisan Tradition)
- Oignons hachés
- Carottes courgette, poivron rouge, vert et jaune en morceaux
- Ail
- 1 boîte de tomates (Eden)
- 2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- Sel, poivre, cumin moulu, curcuma moulu et herbes de Provence.
- 1 boîte de haricot rouge (Eden)
- Couscous : 1 part de couscous pour 2 parts de liquide (bouillon, eau )
- Verser le liquide bouillant sur le couscous et laisser reposer 5 minutes.
- Remuer à la fourchette pour détacher les grains.
- Dans une casserole, faire revenir dans l’huile d’olive bio, oignons hachés.
- Ajouter tous les légumes l’ail.
- Mettre le bouillon, les tomates sans le jus, le liquide doit couvrir complètement les légumes.
- Assaisonner au goût.
- Mijoter doucement jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter les haricots bien rincés et égouttés.
- Mélanger avec votre couscous délicatement parsemer de coriandre fraîche.
Suggestion d’accompagnement : Un des produits Kraut brothers, et une boisson bien fraîche My Smooties.
Crème énergétique
- 1 cuillère à soupe de céréales (sarrasin, blé ou millet) (Artisan Tradition)
- 6 amandes brunes (Artisan Tradition)
- 1 cuillère à thé de graines de lin (Artisan Tradition)
- 1 cuillère à thé graines de sésame (Artisan Tradition)
- 1 cuillère à thé graines de tournesol (Artisan Tradition)
- 3 à 4 fruits séchés (dattes, figues raisins et / ou abricots) (Artisan Tradition)
- 2 cuillères à soupe d’eau ou plus
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de noix de coco non sucrée (Artisan Tradition)
- Un soupçon de cannelle
- Une goutte de vanille
- Fruits frais coupés en morceaux (facultatif)
- Rincer à l’eau tous les ingrédients secs dans une passoire.
- Verser dans un petit bol et recouvrir le tout d’eau.
- Laisser tremper toute une nuit.
- Jeter l’eau de trempage au matin puis réduire en crème au mélangeur avec un peu d’eau fraîche.
- Ajouter la banane, la noix de coco, la cannelle et la vanille au mélange.
- Réduire quelques secondes, puis verser dans un bol.
- Décorer au goût avec des fruits frais.
Une excellente façon de commencer la journée et surtout une source complète de protéine et d’énergie.
À adopter !
- 1 cuillère à soupe de céréales (sarrasin, blé ou millet) (Artisan Tradition)
- 6 amandes brunes (Artisan Tradition)
- 1 cuillère à thé de graines de lin (Artisan Tradition)
- 1 cuillère à thé graines de sésame (Artisan Tradition)
- 1 cuillère à thé graines de tournesol (Artisan Tradition)
- 3 à 4 fruits séchés (dattes, figues raisins et / ou abricots) (Artisan Tradition)
- 2 cuillères à soupe d’eau ou plus
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de noix de coco non sucrée (Artisan Tradition)
- Un soupçon de cannelle
- Une goutte de vanille
- Fruits frais coupés en morceaux (facultatif)
- Rincer à l’eau tous les ingrédients secs dans une passoire.
- Verser dans un petit bol et recouvrir le tout d’eau.
- Laisser tremper toute une nuit.
- Jeter l’eau de trempage au matin puis réduire en crème au mélangeur avec un peu d’eau fraîche.
- Ajouter la banane, la noix de coco, la cannelle et la vanille au mélange.
- Réduire quelques secondes, puis verser dans un bol.
- Décorer au goût avec des fruits frais.
Une excellente façon de commencer la journée et surtout une source complète de protéine et d’énergie.
À adopter !
Entrée de Quesadilla aux deux haricots
- 1 boîte 398ml de haricots noirs Eden
- 1 cuillère à table d’huile d’olive extravierge (Artisan Tradition)
- 1 boîte de tomates en dés bio Eden
- 1 oignon moyen coupé en dés
- 2 gousses d’ail émincées
- ¼ tasse de poivron vert coupé en dés
- 1 cuillère à thé de cumin moulu
- Tortillas maïs bleu multigrain où blanc multigrain (Mexi Snax)
- 1 tasse salsa maison
- Fromage suisse (bio d’antan)
- Faire sauter tous les ingrédients sauf les tortillas et la salsa pendant 10 minutes.
- Répartir le mélange chaud sur les tortillas et recouvrir de salsa et fromage.
- Mettre au four jusqu’à ce que le tout soit chaud.
Servir avec une bonne salade verte
- 1 boîte 398ml de haricots noirs Eden
- 1 cuillère à table d’huile d’olive extravierge (Artisan Tradition)
- 1 boîte de tomates en dés bio Eden
- 1 oignon moyen coupé en dés
- 2 gousses d’ail émincées
- ¼ tasse de poivron vert coupé en dés
- 1 cuillère à thé de cumin moulu
- Tortillas maïs bleu multigrain où blanc multigrain (Mexi Snax)
- 1 tasse salsa maison
- Fromage suisse (bio d’antan)
- Faire sauter tous les ingrédients sauf les tortillas et la salsa pendant 10 minutes.
- Répartir le mélange chaud sur les tortillas et recouvrir de salsa et fromage.
- Mettre au four jusqu’à ce que le tout soit chaud.
Servir avec une bonne salade verte
Gâteau aux fruits
- 4 tranches d’ananas en rondelles (vrac Artisan Tradition)
- ½ tasse abricots séchés (vrac Artisan Tradition)
- ½ tasse de dattes séchées (vrac Artisan Tradition)
- ½ tasse de raisins Sultana ou Thompson (vrac Artisan Tradition)
- 1 tasse de noix (au choix : grenoble, pacanes, avelines)
- ½ tasse de flocons d’avoine (vrac Artisan Tradition)
- 1 ½ tasse de farine à pâtisserie (Moulin Coutu ou Moulin La Pierre)
- 1 cuillère à thé de cannelle (Oxfam équita)
- ½ cuillère à thé soda à pâte
- 2 cuillères à thé poudre à pâte sans alun
- 1 ½ cuillère à thé essence rhum ou autre
- ¾ tasse de jus orange
- 1 oeuf
- 1 bloc de tofu mou (ou à dessert)
- Amandes tranchées ou effilées pour décorer
- Faire tremper les fruits secs dans le jus d’orange additionné d’essence de rhum.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
- Battre ensemble l’huile et l’oeuf. Ajouter le tofu et réduire en crème.
- Ajouter en alternant les fruits et leur jus et le mélange d’ingrédients secs.
- Verser dans un moule bien enfariné, décorer avec les amandes.
- Mettre au four 350 degré de 50 à 60 minutes.
- Se conserve au réfrigérateur un mois.
Idéal pour le temps des fêtes
- 4 tranches d’ananas en rondelles (vrac Artisan Tradition)
- ½ tasse abricots séchés (vrac Artisan Tradition)
- ½ tasse de dattes séchées (vrac Artisan Tradition)
- ½ tasse de raisins Sultana ou Thompson (vrac Artisan Tradition)
- 1 tasse de noix (au choix : grenoble, pacanes, avelines)
- ½ tasse de flocons d’avoine (vrac Artisan Tradition)
- 1 ½ tasse de farine à pâtisserie (Moulin Coutu ou Moulin La Pierre)
- 1 cuillère à thé de cannelle (Oxfam équita)
- ½ cuillère à thé soda à pâte
- 2 cuillères à thé poudre à pâte sans alun
- 1 ½ cuillère à thé essence rhum ou autre
- ¾ tasse de jus orange
- 1 oeuf
- 1 bloc de tofu mou (ou à dessert)
- Amandes tranchées ou effilées pour décorer
- Faire tremper les fruits secs dans le jus d’orange additionné d’essence de rhum.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
- Battre ensemble l’huile et l’oeuf. Ajouter le tofu et réduire en crème.
- Ajouter en alternant les fruits et leur jus et le mélange d’ingrédients secs.
- Verser dans un moule bien enfariné, décorer avec les amandes.
- Mettre au four 350 degré de 50 à 60 minutes.
- Se conserve au réfrigérateur un mois.
Idéal pour le temps des fêtes
Gruau réconfortant
- 1 tasse de flocon d’avoine cuisson rapide (Artisan Tradition)
- Lait soya à la vanille Natur-A
- 2 cuillères à table de canneberges séchées (Artisan Tradition)
- 2 cuillères à thé de zeste d’orange
- 1 cuillère à thé cannelle (Equita)
- Pincée de sel
- Fruits frais de saison en dés.
- Faire cuire votre gruau, dans le lait soya,
- ajouter tous les autres ingrédients
- et terminer par les fruits de saison.
Pour bien commencer la journée, très nourrissant.
- 1 tasse de flocon d’avoine cuisson rapide (Artisan Tradition)
- Lait soya à la vanille Natur-A
- 2 cuillères à table de canneberges séchées (Artisan Tradition)
- 2 cuillères à thé de zeste d’orange
- 1 cuillère à thé cannelle (Equita)
- Pincée de sel
- Fruits frais de saison en dés.
- Faire cuire votre gruau, dans le lait soya,
- ajouter tous les autres ingrédients
- et terminer par les fruits de saison.
Pour bien commencer la journée, très nourrissant.
Muffins aux carottes, aux courgettes et aux pommes
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépin raisin (Artisan Tradition)
- ½ tasse de lait écrémé
- 2/3 tasse sucre déméréra foncé
- 1 cuillère à thé vanille
- 1 ¾ farine de blé entier (Moulin Coutu ou Moulin La Pierre)
- ¼ tasse de graines de lin moulu (Nature’s Path)
- 2 cuillères à thé poudre à pâte sans alun (Artisan Tradition)
- ½ cuillère à thé sel
- 1 cuillère à thé cannelle
- ¼ cuillère à thé muscade
- 1 tasse de pomme pelée et coupée en dés
- ½ tasse chacune : carotte et courgette râpée.
- Dans un grand bol, battre l’oeuf légèrement
- Ajouter l’huile, le lait le sucre et la vanille bien mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les épices.
- Incorporer au mélange précédent.
- Ajouter les pommes, carottes et courgettes et mélanger.
- Mettre dans une casserole à muffins avec un papier.
- Cuire 400F (200C) de 18 à 20 minutes.
Utilisez les produits de saison pour faire ces muffins moelleux qui se conservent plusieurs jours et se congèlent bien.
Les graines de lin sont riches en fibre et en gras oméga-3, bonne source de vitamine A.
Pour la rentrée des classes (collation)
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépin raisin (Artisan Tradition)
- ½ tasse de lait écrémé
- 2/3 tasse sucre déméréra foncé
- 1 cuillère à thé vanille
- 1 ¾ farine de blé entier (Moulin Coutu ou Moulin La Pierre)
- ¼ tasse de graines de lin moulu (Nature’s Path)
- 2 cuillères à thé poudre à pâte sans alun (Artisan Tradition)
- ½ cuillère à thé sel
- 1 cuillère à thé cannelle
- ¼ cuillère à thé muscade
- 1 tasse de pomme pelée et coupée en dés
- ½ tasse chacune : carotte et courgette râpée.
- Dans un grand bol, battre l’oeuf légèrement
- Ajouter l’huile, le lait le sucre et la vanille bien mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les épices.
- Incorporer au mélange précédent.
- Ajouter les pommes, carottes et courgettes et mélanger.
- Mettre dans une casserole à muffins avec un papier.
- Cuire 400F (200C) de 18 à 20 minutes.
Utilisez les produits de saison pour faire ces muffins moelleux qui se conservent plusieurs jours et se congèlent bien.
Les graines de lin sont riches en fibre et en gras oméga-3, bonne source de vitamine A.
Pour la rentrée des classes (collation)
Pâtes au pesto de tomates et d’amandes
- ½ tasse d’amandes blanches tranchées (vrac Artisan Tradition)
- 1 ½ tasse de feuilles de basilic et un peu de feuilles de menthe
- 1 boîte de tomates coupées en dés enlever un peu de jus et réserver (Eden)
- 4 gousses d’ail écrasées
- ¼ tasse d’huile d’olive bio (Artisan Tradition)
- Une pâte de votre choix (Eden, Bionaturae, Sobaya)
- Parmesan frais fraîchement râpé
- Verdure (cresson, épinard ou roquette sauté)
- Sel et poivre du moulin
- Faire cuire l’ail légèrement dans un peu d’huile d’olive.
- Dans un robot culinaire, mettre les amandes et les herbes, « pulser » jusqu’à consistance homogène et grossière, ajouter les dés de tomates et en garder un peu pour la garniture. Ajouter l’ail, l’huile, sel et poivre. Bien mélanger.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante cuire les pâtes al dente.
- Mélanger les pâtes, le pesto et la verdure, si manque du liquide, ajouter le jus réservé de tomates.
- Saupoudrer de parmesan et garnir de dés de tomates.
Un plat délicieux et vite fait!
- ½ tasse d’amandes blanches tranchées (vrac Artisan Tradition)
- 1 ½ tasse de feuilles de basilic et un peu de feuilles de menthe
- 1 boîte de tomates coupées en dés enlever un peu de jus et réserver (Eden)
- 4 gousses d’ail écrasées
- ¼ tasse d’huile d’olive bio (Artisan Tradition)
- Une pâte de votre choix (Eden, Bionaturae, Sobaya)
- Parmesan frais fraîchement râpé
- Verdure (cresson, épinard ou roquette sauté)
- Sel et poivre du moulin
- Faire cuire l’ail légèrement dans un peu d’huile d’olive.
- Dans un robot culinaire, mettre les amandes et les herbes, « pulser » jusqu’à consistance homogène et grossière, ajouter les dés de tomates et en garder un peu pour la garniture. Ajouter l’ail, l’huile, sel et poivre. Bien mélanger.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante cuire les pâtes al dente.
- Mélanger les pâtes, le pesto et la verdure, si manque du liquide, ajouter le jus réservé de tomates.
- Saupoudrer de parmesan et garnir de dés de tomates.
Un plat délicieux et vite fait!
Salade de fèves rouges et noix
- 1 boîte de fèves rouges en conserve (Eden)
- 2 échalotes hachées.
- 1 poivron vert et jaune
- 1 grosse tomate fraîche coupée en cubes
- 1 branche de céleri haché
- 1 gousse d’ail
- 1/3 tasse de noix d’acajou (Artisan Tradition)
- Jus de 1 citron
- 2 cuillère à soupe d’huile canolive (Artisan Tradition)
- Quelques gouttes de sauce soya (San J)• 1/3 tasse d’huile tournesol bio (Artisan Tradition)
- Bien rincer les fèves rouges et égoutter.
- Mélanger tous les ingrédients dans un jolie bol à salade, réfrigérer 1 heure avant de servir.
- Déguster avec un bon pain de grains entiers.
Note :
Les fèves EDEN sont cultivées biologiquement et cuite avec l’algue KOMBU. Elles sont une excellente source de protéine et de fibres à teneur réduite en gras.
- 1 boîte de fèves rouges en conserve (Eden)
- 2 échalotes hachées.
- 1 poivron vert et jaune
- 1 grosse tomate fraîche coupée en cubes
- 1 branche de céleri haché
- 1 gousse d’ail
- 1/3 tasse de noix d’acajou (Artisan Tradition)
- Jus de 1 citron
- 2 cuillère à soupe d’huile canolive (Artisan Tradition)
- Quelques gouttes de sauce soya (San J)• 1/3 tasse d’huile tournesol bio (Artisan Tradition)
- Bien rincer les fèves rouges et égoutter.
- Mélanger tous les ingrédients dans un jolie bol à salade, réfrigérer 1 heure avant de servir.
- Déguster avec un bon pain de grains entiers.
Note :
Les fèves EDEN sont cultivées biologiquement et cuite avec l’algue KOMBU. Elles sont une excellente source de protéine et de fibres à teneur réduite en gras.
Salade de riz brun et de lentilles vertes
- ½ tasse riz brun bio (Artisan Tradition)
- ½ tasse lentille verte bio (Artisan Tradition)
- 4 tasses d’eau
- ¼ tasse sauce tamari bio (San J)
- 1 cuillère à thé de gingembre frais haché (Eden)
- 1 branche de céleri coupée en cubes
- 1 poivron rouge
- 2 oignons verts hachés
- Graines de tournesol facultatif (Artisan Tradition)
- 2 cuillère à soupe persil haché
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive bio (Artisan Tradition)
- 2 cuillère à soupe jus citron frais
- Bien rincer le riz et les lentilles. Cuire séparément le riz et les lentilles avec l’eau la sauce tamari et le gingembre pendant 25 à 30 minutes.
- Égoutter et laisser refroidir.
- Ajouter tous les légumes et la vinaigrette.
- Garnir de graines de tournesol
- Servir sur un lit de laitue fraîche.
- Donne 4 portions.
Absolument délicieux et nutritif!
- ½ tasse riz brun bio (Artisan Tradition)
- ½ tasse lentille verte bio (Artisan Tradition)
- 4 tasses d’eau
- ¼ tasse sauce tamari bio (San J)
- 1 cuillère à thé de gingembre frais haché (Eden)
- 1 branche de céleri coupée en cubes
- 1 poivron rouge
- 2 oignons verts hachés
- Graines de tournesol facultatif (Artisan Tradition)
- 2 cuillère à soupe persil haché
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive bio (Artisan Tradition)
- 2 cuillère à soupe jus citron frais
- Bien rincer le riz et les lentilles. Cuire séparément le riz et les lentilles avec l’eau la sauce tamari et le gingembre pendant 25 à 30 minutes.
- Égoutter et laisser refroidir.
- Ajouter tous les légumes et la vinaigrette.
- Garnir de graines de tournesol
- Servir sur un lit de laitue fraîche.
- Donne 4 portions.
Absolument délicieux et nutritif!
Tiramisu festif
Ingrédients
Croûte
- ½ tasse de noisettes
- ½ tasse de noix du Brésil
- 3 c. à table de purée de dattes
- ¼ tasse de noix de coco râpée
- ¼ c. à thé de sel
Garniture chocolat-amarante
- ½ tasse d’amarante en grains
- ½ tasse d’eau
- 1 tasse de lait de coco (2 x ½ tasse)
- 100g de chocolat noir 70%
- 2 c. à table de beurre d’amandes (ou de noisettes)
- 2 à 4 c. à table de sirop de riz
Glaçage
- ½ tasse de noix de cajou (trempées pendant 4 heures)
- 2/3 tasse d’huile de coco fondue
- ½ tasse d’eau
- 2 c. à table de sirop d’agave (ou miel)
- 1 c. à thé de vanille
- 1/8 c. à thé de sel
- 2 ¼ c. à thé de lécithine de soya
- ½ tasse de lait d’amandes
Préparation
Croûte
Mettre tous les ingrédients au robot culinaire et réduire en une pâte granuleuse. Presser le mélange dans un moule de 8 pouces huilé. Réserver.
Garniture
Cuire les grains d’amarante dans ½ tasse d’eau et ½ tasse de lait de coco à feu doux pendant 20 à 25 minutes. Retirer du feu et laisser gonfler. Fondre le chocolat à feu doux (ou dans un bain-marie), ajouter le beurre d’amandes et le sirop de riz et brasser jusqu’à homogénéité. Hors du feu, ajouter l’amarante, l’autre ½ tasse de lait de coco et mélanger. Verser sur la croûte et mettre au réfrigérateur ou au congélateur pour que la garniture fige bien.
Glaçage
Mettre tous les ingrédients à l’exception du lait d’amandes au mélangeur jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse. Ajouter la ½ tasse de lait d’amandes et mélanger un peu. Étendre le glaçage sur la garniture chocolat-amarante solidifiée (assurez-vous que la garniture soit bien ferme avant de verser le glaçage) et remettre le tout au réfrigérateur pendant 8 heures.
Garder au réfrigérateur jusqu’au service et saupoudrer de cacao à la toute dernière minute!
Merci à Pauline et Marcel pour le partage de cette recette!