C’est lorsqu’ils sont fraîchement cueillis que les fruits et légumes débordent de nutriments et de saveur. Voici quelques conseils pour conserver leur beauté et leur croquant le plus longtemps possible.

Les fruits

Les fruits non climactériques cessent de mûrir dès qu’ils sont cueillis. Pour éviter qu’ils ne moisissent, rangez-les au réfrigérateur dès que possible. Les fruits climactériques dégagent beaucoup d’éthylène, un gaz qui leur permet de mûrir après la récolte. Entreposez ces fruits sur le comptoir jusqu’à maturité. Si vous désirez accélérer leur mûrissement, déposez-les dans un sac en papier avec une pomme ou une banane. Évitez les sacs en plastique qui les feront moisir en retenant l’humidité. Lorsque vos fruits sont mûrs, dégustez-les ou rangez-les quelques jours supplémentaires au frigo, à l’écart des autres fruits et légumes pour éviter que l’éthylène accélère leur dégradation.

Liste de fruits climactériques :
abricot, avocat, banane, cantaloup, kiwi, mangue, melon miel, nectarine, papaye, pomme, pêche, poire, prune et tomate.

Liste de fruits non climactériques :
agrumes, ananas, bleuet, cerise, fraise, framboise, litchi, melon d’eau, mûre, pomme grenade, raisin.

Les légumes

Voici des astuces pour conserver la fraîcheur de vos légumes :
• À l’exception de la laitue, laver vos légumes et fines herbes seulement au
moment de les consommer;
• Laver et assécher la laitue, l’envelopper dans un tissu absorbant et la ranger
dans un contenant hermétique;
• Déposer les légumes et les fines herbes dans des sacs en plastique perforés
réutilisables de style Ziploc© et les ranger dans le tiroir à légumes;
• Mettre une seule sorte de légumes par sac.

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