INGRÉDIENTS
• 1/3 de tasse de lentilles vertes ou brunes
• 1/2 tasse d’oignon haché finement
• 1 grosse carotte hachée finement
• 2 tasses au choix (bette à carde ou épinards)
• 1 gousse d’ail hachée finement
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 1/2 cuillère à thé de curry
• 2 tasses de bouillon de poulet maison
• 2 tasses d’eau
• 1/3 de tasse d’orge perlé
• 3/4 de tasse de tomates en dés ou concassées
• Sel et poivre au goût
PRÉPARATION
• Bien rincer les lentilles à l’eau froide, les égoutter et réserver ;
• Préparer les légumes – hacher finement l’oignon, la carotte, la bette à carde ou l’épinard, l’ail ;
• Chauffer l’huile dans une marmite à feu moyen, y faire revenir l’oignon 3-4 minutes jusqu’à ce que ce soit attendri ;
• Ajouter les carottes et cuire durant 5 minutes, ajouter l’ail en brassant et ajouter le curry ;
• Ajouter le bouillon, l’eau et l’orge ;
• Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 25 minutes ;
• Ajouter les tomates et les lentilles, continuer à mijoter avec le couvercle durant 25-30 minutes jusqu’à ce que les lentilles et l’orge soient tendres ;
• Ajouter les bettes à carde ou les épinards à la fin.
On peut servir le tout dans un grand bol, accompagné de craquelins.
VALEUR NUTRITIVE
Pour ¼ de recette |
Calories 220 kcal |
Lipides 5 g |
Glucides 34 g |
Fibres 6 g |
Protéines 10 g |
Soupe vraiment délicieuse, parfait pour nos hivers. J’ai essayé la version bouillon de poulet et aussi la version végétarienne avec bouillon de légumes. Au lieu de tomates en conserve, tomates fraîches.
La soupe est vraiment délicieuse, ça fait 3 fois en 2 semaines qu’on fait cette recette! On varie un peu les légumes à chaque fois et c’est toujours aussi bon! Merci pour ce partage 🙂